Воскресенье, 22 мая, 2022
More

    Новые

    “Безгрешные” десерты: дайте два!

    Маркетинг не дремлет и в супермаркетах вы обязательно найдете полку со здоровым питанием и теми самыми “безгрешными” десертами. То калорий в них ноль, то sugar free. Но так ли это?

    На самом деле, чаще всего – это просто уловка. Вместо сахара используют мальтодекстрин или его производные. Это тоже углеводы, и они также повышают уровень сахара в крови. Но так как это спирт (да-да!), то производители имеют право писать “без сахара”. Конечно, есть и те, кто использует сахарозаменители, поэтому обязательно смотрите состав и количество углеводов.

     Или возьмем натуральные десерты, которые не содержат промышленного сахара, но при изготовлении используются различные сиропы: финиковый или сироп топинамбура. Чаще всего они имеют такое же воздействие на организм как сахар. Просто такие десерты не содержат или содержат в минимальном количестве консерванты, стабилизаторы и прочие примочки для увеличения срока годности.

    Еще есть псевдополезные сыроедные десерты, которые обычно изготавливают на основе орехов и фиников. В финиках большое содержание фруктозы, которая негативно воздействует на нашу печень. Плюс в орехах высокое содержание Омеги 6, которая провоцирует воспаление в организме. Если десерт приготовлен без запекания, то это не гарантирует его полезность.

    Что это значит? В вопросах с десертами особенно важен принцип умеренности. И неважно натуральное это пирожное или обычный торт из кондитерской. Необязательно отказываться от сладкого или запрещать его себе, просто натуральность состава не означает, что их можно два.

    АВТОР Ольга Матвиенко, дипломированный нутрициолог, основатель практики пищевой паузы «PAUSE»

    ФОТО Анастасии Глуховой, Filip Mroz on Unsplash, Jasmin Chew on Unsplash,  Katie Rosario on Unsplash

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.