Впереди лето — время фруктов, ягод и овощей, иными словами, витаминов. Жаль, что нельзя запастись ими впрок! Давайте разберемся, что есть, чтобы сохранить здоровье и силы.
Жирорастворимые витамины
Это А, D, E, K, они могут накапливаться в организме. А значит, если принимать их без необходимости, велика вероятность возникновения гипервитаминоза, негативно влияющего на многие процессы в организме. К примеру, излишек витамина А ведет к потере волос или поражению печени, а витамина К — к повышенной свертываемости крови. Переизбыток витамина Е способен вызвать тошноту, диарею, мышечную слабость и хроническую усталость. Если не хватает витамина D, увеличивается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, а в больших количествах он снижает уровень витамина B9, который особенно важен для беременных.
Все под контролем
При обычном питании передозировка витаминов маловероятна. Чаще всего она возникает, если их принимать дополнительно. Делая это «на всякий случай», можно скорее навредить, чем улучшить свое состояние, особенно при беременности. Чтобы этого не произошло, рекомендуется предварительно сдать анализ крови. В первую очередь на витамины: D, B9, B12 и минералы: железо, магний, кальций и йод. Если был выявлен дефицит какого-то из них, нужно обратится за консультацией к врачу или диетологу. Специалист проанализирует ваше питание, даст необходимые рекомендации и подберет БАД.
Водорастворимые витамины
Лучше всего организм усваивает витамины из естественной пищи
Они не накапливаются. За один прием пищи организм возьмет столько, сколько сможет, а излишки просто выведет. Так что, съедая за раз килограмм абрикосов или целый арбуз, мы запасаем не витамины, а углеводы. Блюда на вашем столе должны содержать все основные пищевые энергетические ресурсы: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.
Как разнообразить питание?
Постарайтесь, чтобы в течение недели в меню были как минимум три вида круп (гречка, бурый рис, киноа, лен, полба, перловка, овсянка). Три вида фруктов, пять видов овощей и два вида мяса (куриные бедра или грудки, индейка, кролик, говядина, свинина). Правда, использовать говядину и свинину лучше как можно реже, особенно если вы старше 45 лет.
Минимум три вида орешков (миндаль, фундук, грецкий орех, пекан, кешью и арахис). Рыбу можно есть каждый день на ужин.
Текст: Ольга Боро, нутрициолог
Фото: Анна Дроздова