Среда, 24 апреля, 2024

Актриса Екатерина Рокотова: с нетерпением жду открытия кинотеатров и новых премьер

Видели в вашем инстаграм, что вы счастливая актриса, которая в «первой волне» тех, кто вновь вернулся к работе. Расскажите подробнее:

Спасибо, действительно пока очень мало проектов в запуске и в основном доснимают проекты, которые были заморожены на время карантина. Я уехала в Петербург, где мы снимаем продолжении проекта «Реализация». Каждому из нас сделали тест на коронавирус, а на площадке строгие меры предосторожностей. Так, например, не снимают массовые сцены. Ещё этот сериал для меня ознаменован тем, что там впервые у меня полноценная киносемья: супруг, дочка. Я играю жену главного героя. Спокойная и примерная дама. Старше меня на 10 лет. Так что гримёрам и костюмерам приходится стараться, чтобы прибавить мне возраста. Ведь мы с моей экранной дочкой почти ровесницы, у нас очень маленькая разница в возрасте. Посмотрим что из этого получится, но работать над такой непривычной для меня ролью мне очень интересно.

Чем занималась на самоизоляции?

На время карантина я загрузила себя так, чтобы не оставалось времени на глупыше мысли и хандру. Первые пару недель дались сложнее всего: я не понимала, как сформировать новый график жизни. Даже немного поплакала. Но потом уехала с мамой и бабушкой на дачу, занималась спортом, проводила время с семьей, любимой собакой. Занималась собой и профессией: смотрю новые картины/сериалы и проходила обучение онлайн 2 раза в неделю. За время самоизоляции мы подготовили онлайн версию нашего спектакля «Андерсен навсегда» для проекта «Библионочь 2020», для радио Маяк записала из дома «Судьбу человека» Михаила Шолохова к его юбилею. Ну и множество самопроб.

Ты сказала, что смотрела кино, а новые проекты про сам карантин, снятые на карантине — смотрела?

Карантинные сериалы, например #Сидимдома, очень круто зашли именно в период самоизоляции, когда я сама находилась на даче. Индустрия быстро среагировала на ситуацию, и даже несмотря на запрет съемок, дистанционно сняла достойный контент. Это круто!Но когда я включила один из таких проектов находясь в Петербурге на съемках, такого эффекта уже не было. Сериал не отзывался в душе, не затрагивал те чувства, как раньше. Да, здорово, что находясь в самоизоляции творчество имело место быть. Хотя не думаю, что это станет отдельным жанром или продолжится после отмены карантина. Сейчас многие мои знакомые снимают короткие метры и пишут сценарии про карантин, но вернувшись к нормальной жизни такими «вкусными» они уже точно не станут. Хороша ложка к обеду, молодцы те кто успел. Не думаю что это станет отдельным жанром: муссолить эту тему будут ещё долго, особенно в профессиональном сообществе. А вот насколько это будет интересно зрителю — большой вопрос.

Скучаешь по кинотеатрам как зритель?

По кинотеатрам скучаю очень! Скучаю по атмосфере, магии темного зала, запаху попкорна и всем-всем атрибутам. Раньше для нас было доброй традицией ходить в кино, при этом в зависимости от компании менялся репертуар. С подругами мы ходили на те фильмы, на которые с родителями я вряд ли осмелюсь пойти. Скучаю очень по кинопремьерам, когда можно встретиться с создателями, коллегами и поаплодировать им. Мечтаю снова оказаться в кинозале и сделаю это в первый день работы!!! Жду, когда откроются кинотеатры, накопилось столько премьер, что даже не знаю, как мы всё успеем посмотреть.
    На днях появился трейлер фильма «Мы» по одноимённому произведению Замятина, и вначале карантина я вновь открыла эту книгу, поразившись тому, как она, написанная ровно 100 лет назад в 1920 году, похоже описывает все происходящие сегодня вещи: «но самым невероятным мне всегда казалось, что люди жили без точного урегулирования сроков еды, сватали и ложились, когда им взбредет в голову, не придерживаясь точного графика». Ничего не напоминает?

Много говорят, что после карантина изменится ситуация с потреблением: мы станем меньше покупать и делать это более обдуманно?

Не уверена, что изменится ситуация именно с потреблением. Может нам отчасти захочется и наверстать. Я за время карантина купила себе 10 пар обуви, потому что это моя страсть и антидепрессант.
    Вот что изменится точно, так это отношение к жизни, к окружающим. Мы очень соскучились по социуму, живому общению, коммуникации. Например, сейчас в Петербурге, я каждый день разговариваю с незнакомыми людьми на улице, потому что просто соскучилась по людям. И часто эти разговоры меняю мой угол зрения на текущий день, восприятие, заряжают невероятным позитивом. Так несколько дней назад пристала с расспросами про собаку к мимо проходящему парню, он поделился со мной контактами и теперь мы ждём пополнения. Купила щенка очень редкой породы, о котором мечтала уже много лет! Думаю, мир никогда не будет прежним, карантин унёс всю лишнюю шелуху и напыщенность. Мы стали другими, более открытыми и восприимчивыми, и это круто.

В Москве открылись магазины, торговые центры — ты не успела из-за поездки в Питер сходить на шоппинг? Скучаешь по нему или наслаждалась онлайн доставками?

Я не большой любитель онлайн шоппинга. Если обувь мне подходит по размеру, то вот с одеждой ситуация сложнее. Я заказала себе несколько платьев, которые благодаря моему росту больше похожи на кофты (смеется). В магазинах я ещё не была.. Больше, чем по вещам, я соскучилась по работе. В последний день перед отъездом только заехала за подарками друзьям, чьи дни рождения пришлись на карантин. Так как что-то заказать было сложно, мне хотелось поскорее порадовать моих близких.

Фото 1 : автор Екатерина Матусова

Фото 2 и 3 : автор Рита Севек