Вторник, 23 апреля, 2024

Татьяна Волосожар: «Мне нравится руководить процессом – выстраивать стратегии, строить планы и цели, но быть тренером в привычном понимании этого слова, я бы уже не хотела».

Татьяна Волосожар – российская фигуристка, выступающая в парном катании, двукратная олимпийская чемпионка. Совсем скоро распахнет свои двери Центр фигурного катания Татьяны Волосожар, где обучаться смогут дети от 3х лет. Татьяна поделилась своими ближайшими планами, рассказала о Центре, а также поделилась изменениями в своей жизни за период пандемии.

Татьяна, что изменилось в Вашей жизни за период пандемии? Сделали лично для себя какие-то выводы?

Для себя я поняла, что такое ценность семьи. Ты никуда не несешься, не бежишь, можно вместе позавтракать, вместе позаниматься с ребенком, поужинать. Это, возможно, очень банально, но до пандемии мы с Анжеликой постоянно гонялись за Максом (примечание – муж Татьяны Максим Траньков), я старалась, чтобы семья проводила много времени вместе. Приезжали в Америку к Максиму, на соревнования, пытались подстроиться под его график.

Нам известно, что Вы собираетесь открывать Центр фигурного катания Татьяны Волосожар? Наверное, на время пандемии работа остановилась?

Мой коллега, Алексей Васильев, подключил меня к прямым эфирам – мы занимались моим ледовым центром, который совсем скоро откроется, придумали занятия в Zoom, поддерживали детей, которые собирались летом поехать с нами на сборы и, слава богу, поехали и все состоялись. Я поняла, что можно работать дистанционно и это вполне комфортно. Пандемия пошла нам на пользу. Я прошла все стадии эпидемии: раздражительность, непонимание происходящего, потом осознанность и спокойствие, смирение с ситуацией.

Как родилась идея создать Центр Татьяны Волосожар?

Я часто проводила мастер-классы и участвовала в сборах юных фигуристов. Видела, как много талантливых детей занимается фигурным катанием и могут добиваться высоких результатов в нашем виде спорта. Однако, у многих спортсменов были технические ошибки, которые в будущем скорее всего не позволят полностью раскрыться в фигурном катании и выучить сложные элементы. Также я активно принимала участие в международных ледовых шоу с ведущими спортсменами и видела, что существует много интересных приемов и упражнений, которые используют иностранцы, но не используют наши спортсмены. Есть отличительные черты в подготовке иностранцев, которые у нас пока не используются. В течении своей спортивной карьеры я работала со многими ведущими специалистами и также перенимала их опыт. Естественно, мне захотелось поделиться своими знаниями и опытом в своем Центре.

Какую задачу ставите перед Центром и чем он будет отличаться от других?

Главная задача — это совершенствование собственной методики подготовки фигуристов на основе моего опыта, формирование у детей базы, которая позволит им в будущем полностью раскрыть свой потенциал и добиться высоких спортивных результатов.

Если человек никогда не стоял на коньках, сможет ли он записаться в Центр Татьяны Волосожар?

В Центре будут группы для различных уровней подготовки, поэтому прийти на пробную тренировку смогут все, а уже после пробной тренировки тренеры определят в какую группу лучше зачислить ребенка. В Центре помимо тренеров будут работать хореографы и специалисты по физической подготовке.

Если дочь решит связать жизнь со спортом, как вы к этому отнесетесь?

Анжелика уже спортсменка. Она занимается гимнастикой, фигурным катанием давно. Мы с Максимом не против спорта. Спорт – это развитие ребенка, он должен обязательно присутствовать в жизни. Будет ли она олимпийской чемпионкой? Это будет зависеть от ее желания. Мы ее во всем поддержим.

Какие у вас были интересы помимо спорта. Чем бы вы занимались, если бы не спортивная карьера?

Мне очень нравилось петь, но я никогда не ходила ни в какие кружки по вокалу. Сейчас понимаю, может это моя несбыточная мечта. Я была очень активным ребёнком, представляла себя певицей и на сцене. Еще я параллельно занималась танцами. Моя родная старшая сестра ходила в группу танцевального коллектива и меня туда тоже водили за компанию. Мне нравилось танцевать. Это опыт был мне полезен в дальнейшем. Ещё мне интересен театр и кино. В любом случае, это была бы творческая работа.

Вы бы хотели сами быть тренером? Почему?

Тренером хотела быть, понимала, что рано или поздно им стану. Когда я с этим столкнулась в реальности, узнала, какой это тяжелый труд на самом деле. Надо понимать своего спортсмена, поддерживать, успокаивать нервы, тонко чувствовать человека, видеть состояние, чтобы корректировать тренировочный план, быть параллельно психологом. Сейчас я себя не позиционирую именно как тренер, не готова заниматься 24/7 тренерской работой. Сейчас я смотрю глобально на развитие своего Центра фигурного катания Татьяны Волосожар, который скоро откроется и вот такая работа мне нравится — выстраивать процессы, планы, стратегии. Так что, возможно, главным тренером этого Центра меня и можно назвать.