Каждая девушка мечтает произвести хорошее впечатление, будь то свидание или деловой обед. Незнание элементарных правил этикета, в частности, столового, заставляет нас чувствовать себя неуверенно.
Вместо того чтобы наслаждаться вечером с потенциальным женихом в шикарном ресторане, девушка начинает судорожно думать:
- а куда положить салфетку?
- а какую из трех вилок взять сначала?
- попалась кость в рыбе, а как же вытащить ее изо рта?
Столовый этикет дает простые и элегантные ответы на эти вопросы и позволит чувствовать себя на высоте даже в компании принца.
Поза и движения
- Осанка – это визитная карточка любой леди. Не наклоняйтесь к еде. Сидите так, будто у вас на голове бриллиантовая корона.
- Не отклоняйтесь, когда официант приносит и ставит перед вами тарелку и уж точно не протягивайте за ней руку. Он сам прекрасно справится со своей работой.
- Не размахивайте салфеткой над столом, разложите ее аккуратно на коленях. Согните вдвое и положите сгибом к себе.
- Дирижировать приборами не стоит, это выглядит неэлегантно, да и бывает опасно для окружающих.
Премудрости сервировки
- Если перед вами лежит несколько вилок и ножей, не сложно и запутаться, но есть одно простое правило: сначала берите ту пару приборов, которая лежит дальше от тарелки. Приборы всегда раскладывают в той последовательности, в которой будут выносить блюда, и вы точно не ошибетесь.
- Вилка для салата отличается от столовой только размером, она чуть меньше. А вот вилку для рыбы вы определите по количеству зубцов — их три, как у трезубца.
- Где стоит бокал для воды? Закройте глаза и поставьте его на то место, которое будет удобно вашей руке — это и будет его место: справа от тарелки.
Это должна знать каждая
- На столе должны быть только его резиденты. Сумочке (даже небольшому клатчу) там не место. Поставьте ее на стул за своей спиной, либо на специальную подставку для сумок.
- Место телефона в сумочке. Мы пришли пообщаться и провести приятно время вживую, а не в социальных сетях.
- Будьте вежливы в разговоре, дайте высказаться всем участникам беседы и помните, что лучший собеседник тот, который умеет слушать.
Если хотите всегда чувствовать себя уверенно и довести свои элегантные привычки до автоматизма, приглашаю вас на мои мастер-классы по столовому этикету, которые проходят в самых изысканных ресторанах Москвы. Это отличная возможность выйти в свет, познакомиться с интересными и успешными людьми и узнать тонкости столового и светского этикета.
АВТОР: Наталья Сударикова,эксперт по этикету и элегантным манерам @natalia_sente
ФОТО: Мария Рудианова @ph.rudianova