Суббота, 27 апреля, 2024

«Я должен поисследовать все к чертям собачьим!» Никита Кологривый

Кажется, что актер Никита Кологривый пришел на экраны нашей страны прямо с улицы. Зрители узнают в нем себя, или знакомого паренька с соседнего дома, или просто когда-то встречали в шумной компании.

В чем феномен актера КологривогоСтанет ли он новым кумиром зрителей своего поколения? Или он просто в моде?

Разбиралась Алина Бахтурина.

Никита, ты ведь раньше занимался боксом и даже хотел стать тренером? Поступал на тренерский факультет?

— Да, и даже поступил. Ну, не то, чтобы я хотел стать тренером. Это было не совсем мое желание, это был единственный жизненный выход на тот момент, потому что я ни черта не знал и занимался только боксом. Это был бесплатный вуз, куда я пошел. Поэтому как такового желания не было. Я не видел себя в будущем боксером, я понимал объективно, что нет у меня нужного «огня» для этого, да и боксерского успеха особого тоже не было. На самом деле это было преодоление себя.

Но это дало мне, конечно, определенный закал и бойцовское отношение к жизни. В общем, боксу спасибо.

И как с бокса твоя судьба переключилась на актерство?

— Таких примеров достаточно много, и в кинематографе, в том числе. А как люди с фронта в советское время приходили в кино? Шукшин там, Никулин..

Бокс — это социальная среда, это спорт, которым с детства занимаются многие дети, это пацанячий вид спорта. Устюгов Александр, например. Куча боксеров есть среди актеров. И это, я считаю нормально. Должны быть актеры-боксеры. Есть актеры-танцоры, актеры-певцы. Ничего в этом страшного нет.

Ты и сейчас продолжаешь заниматься боксом?

— Нет, конечно. Времени нет. Хотя «нет времени» — это ерунда, отговорка. Я так скажу: при наличии стольких дел — нет желания. А вот отсутствиежелания — это главное. Сейчас я поддерживаю более-менее форму дома. Стараюсь как-то тренироваться.Но я бы хотел вернуть себе это желание! Для этого нужна какая-то боксерская мотивация. Хотя меня, если честно, больше тянет к борьбе. Хочу себя в этом виде спорта попробовать.

Есть ли у тебя какая-то роль, которую ты мечтаешь сыграть?

— Да, была такая. Это роль Степана Разина. Мне очень нравилась книга Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю». Книга достаточно провокационная, кстати. Вот исторических персонажей я бы сыграл с удовольствием! Мне очень интересна история про наших царей, или лжецарей.

В фильме «Иван Васильевич меняет все» у тебя уже был такой опыт, хоть и юмористический, но все же..

— Да нет, это больше ирония. Меня интересуют настоящие исторические картины. И, кстати, у меня достаточно ролей в таких фильмах, просто они не так известны широкому зрителю, но я их люблю. Очень жду еще предложений подобного рода. Мне нравятся картины про викингов, вся историческая скандинавская тема. Было бы интересно даже просто физически подготовиться к такой роли. И я не против изнурительных и тяжелых съемок — это все мое.

А какую роль ты никогда и ни за что не согласился бы сыграть?

— Знаете, это бессмысленно определять. Я смотрю на все это как на лотерею. Мне будет неинтересно, если я придумаю себе заранее всю жизнь и карьеру. А впринципе я готов сыграть все что угодно, это видно и по тому большому количеству фильмов, в которых я играл.

Я знаю, что у тебя был и продюсерский опыт?

— Не скажу, что я был прямо полноценным продюсером, а то многие зрители могут подумать, что я там доставал какие-то деньжища на кино..Нет, я был креативным продюсером, это сейчас очень распространенная история. Многие ребята из творческих направлений создают креативные группы. Я, так скажем, возглавил одну из таких групп, пригласил старших коллег, которые более опытные. Вот так я вижу себя в продюсировании: нахожу и приглашаю разных мастеров из разных профессиональных сфер, знакомлю их между собой, а дальше они уже вместе делают хороший продукт.

Тебе это понравилось?

— Да, очень понравилось.

Хочешь повторить?

— Я уже повторяю (смеется).

Значит, ты будешь и в этом направлении дальше развиваться?

— Да, безусловно! Я считаю, что художник должен развиваться везде, особенно там, где ему интересно.

Сериал «Слово пацана» часто сравнивают со знаменитой «Бригадой» из 90-х. Твое мнение?

— Их нельзя сравнивать. Когда люди сравнивают, то они имеют в виду ощущения, насколько Саша Белый из «Бригады» был похож на Кащея.

Саша Белый — это очень хороший и неоднозначный персонаж. Все девушки того времени были в него влюблены! А все парни мечтали стать Сашей Белым. Но при этом Саша Белый — это же бандит. То есть фу, нельзя! Этот образ был сделан очень грамотно и неоднозначно, повторюсь.

Ты сам «Бригаду» смотрел?

— Естественно. Мы в детстве играли в «Бригаду», только я вам так скажу: я за Фила играл, мне всегда доставался Фил (смеется)!

А кто тебе из всех персонажей «Бригады» ближе?

— Если вас спросить: кто из всех персонажей вам ближе из фильма, допустим, «Ирония судьбы, или С легким паром!»? Сможете ответить? Персонажей вроде много, а главные герои — они аки «христосы», у них все прекрасно, и они должны всем нравиться! Это особая политика создания главного героя. Поэтому я и не люблю их играть. Там нечего играть, ты и так крутой со всех сторон.

Тебе самому кого больше нравиться играть: таких вот плохих парней как Кащей или добродушного Емелю? Исходя из своего большого актерского опыта?

— Мне больше нравится исследование, вот и все. Я должен поисследовать все к чертям собачьим!

Людей много, и все они разные. Это то же самое, как сказать: «Не ходи на свидание! У тебя же уже большой опыт!» Нужно играть дальше, пробовать все. В чем прелесть актерской профессии? В том, что ты в любом возрасте нужен. Пока мелкий — играешь детей. Юный – играешь юнцов. Состарился — играешь дедов. Вот де Ниро сейчас — что, хреновый дед? Он потрясающий дед!

Ты в этом году захватил просто всю аудиторию сегодняшней России: от мала до велика..

— Ну, пора уже было. Не то что пора сегодня, а просто я уже десять лет в этой профессии, поэтому в моем случае пора было уже это сделать. Десять лет я снимаюсь, и если бы я чего-то не достиг, то у меня самого возникли бы сомнения: а тем ли я занимаюсь, стоит ли этим заниматься дальше и для чего вообще.

Профессия — это призвание. Пока ты нужен – занимайся этим.

А ты бы хотел, чтобы твоя дочь стала актрисой?

— Я бы хотел, чтобы она стала тем, кем захочет.

А будешь ей помогать, если захочет пойти по твоим стопам?

— Я не знаю, что будет со мной через какое-то время, что случится через десять лет, и какой я буду тогда человек. Может, изменится мой человеческий опыт к тому времени. Не берусь судить и загадывать. Считаю, что пока надо просто помогать. И потом: вдруг она захочет стать физиком-ядерщиком?

Что ты можешь сказать тем ребятам, которые видят тебя на экране и тоже мечтают стать актерами? Как человек, прошедший этот путь без всяких протеже?

— Пробовать. Ошибаться не страшно. У меня все получилось, несмотря на какие-то ошибки. Да, были моменты в моей жизни, когда я считал, что все, это полный крах.

Ты сейчас про провальные кастинги?

— Конечно, их было огромное количество! У меня былитысячи провальных кастингов! Но я чувствовал, что это просто такая схема, так надо. Сейчас зритель при наличии огромного числа контента прекрасно чувствует и сразу определяет хорошего или плохого актера. Кто гений, а кто фуфло. Поэтому тут не обманешь никого. У нас же доверительный формат интервью, правильно? Зачем мне врать? Я не буду для каждого интервью переобуваться.

Про интервью. Есть люди, которые просят присылать им заранее вопросы. Или не поднимать определенные темы. А ты сразу сказал, что вопросы можно задавать любые, без подготовки.

— Я никогда не готовлюсь к интервью. К ролям, кстати, тоже. Мне всегда есть что сказать. Я просто подбираю жизненные ситуации под роли, вот и все.

Желание на Новый год загадывал?

— Да, конечно! Загадываю каждый раз обязательно.

Сбываются?

— Бывает, что и сбываются. Айфон, например (смеется