Пятница, 26 апреля, 2024

Мила Марсель: woman in power

О том, как ставить запросы клиентов выше стандартных трендов, придумывать новые актуальные луки, воспитывать детей и при этом оставаться спокойной и сильной духом, популярный дизайнер Мила Марсель рассказала нашему изданию.

Мила, у вас образование по такому интересному и довольно необычному направлению экономическая кибернетика. Почему же вы все-таки дизайнер, а не ученый или программист?

Первое образование по специальности «экономическая кибернетика» появилось у меня после окончания физматшколы. Считаю одним из своих больших достижений, что я смогла остановиться, выбрать дело и занятие, которое по душе. Мне повезло: помогла воля судьбы, какие-то высшие силы — я смогла рассмотреть мое предназначение. Вообще я с малых лет шила куклам одежду, это нравилось мне всегда. Но советское воспитание не позволяло расценивать шитье как профессию, это считалось хобби. Родители же указывали на мои успехи в математике, поэтому я пошла учиться экономической кибернетике.

Вы несколько лет прожили на Кубе. Что это поменяло в вашем мировоззрении?

В то время в Советском Союзе были такие неприятные перестроечные времена. И не то чтобы там было лучше обучение или образование, нет, но такая возможность расширила мой кругозор, дала мне любовь к путешествиям, отсутствие страха перед перелетами. Я очень люблю летать. Думаю, что получила на Кубе какую-то легкость восприятия жизни, свойственную латиноамериканцам.

Вы многодетная мама. Как удается совмещать работу и семью?

Для меня это квест, который я разгадываю ежедневно. Иногда хочется, как и всем, подепрессовать, что я мало времени детям уделяю или, наоборот, мало времени уделяю работе. Но этого делать точно нельзя. Нужно ловить баланс между работой и детьми, понимать, что и как ты должна организовать. Кроме детей и работы, занимаюсь спортом, у меня есть новое увлечение: создаю линию косметики, пробую себя в этом направлении. И, конечно же, стараюсь подключать детей к творческим процессам, они мне помогают. Когда работаю за границей, бываю в командировках, часто беру их с собой.

Что для вас значит быть женщиной в моде?

Это удивительно, но великие женщины в моде прежде всего не потеряли себя. Сейчас в России есть повальное увлечение — нанимать стилистов. И, к сожалению, это не всегда приводит к хорошему результату, потому что у нас не так развиты еще эти стилистические школы. На самом деле быть женщиной в моде — значит не потерять себя, свою индивидуальность, не копировать общие тренды, возможно, с учетом их сохранить собственный стиль.

Вы много путешествуете, изучаете культуру разных стран. Какие места вам больше всего запомнились?

Если мы говорим о семейных путешествиях, то надо все-таки учитывать интересы всех членов семьи. Дети очень любят Италию, с богатейшими культурными традициями, экскурсиями, музеями. У меня есть и личные хобби. Одно из самых серьезных — это цигун, который я практикую более 12 лет. Практика проходит с учителем в китайском монастыре Шаолине. Цигун — это действительно гигантское культурное наследие. И мне очень приятно, что мой средний сын тоже присоединяется ко мне. Он там практикует кунг-фу.

Не забывайте мечтать, и тогда все лучшее будет впереди и обязательно исполнится!

Куда бы вы посоветовали полететь, чтобы зарядиться энергией после пасмурной зимы?

Мы летим либо кататься на лыжах туда, где солнечно, чтобы получить заряд тепла и света, либо собираемся, например, на Мальдивы. Так как я выросла на Кубе, очень люблю солнце, море, поэтому Мальдивы считаю действительно райским местом на земле.

Каждый год вы отправляетесь на духовные практики. Что вам это дает?

Духовные практики целиком изменили мою жизнь, они усилили мой дух, даже если это звучит несколько высокопарно. Я перестала бояться, понимаю, что хочу, и  что это можно реализовать. Могу в день выполнять столько, что другому человеку неподвластно — у меня гораздо выше уровень энергии. К сложным бизнес-ситуациям отношусь очень спокойно, пытаюсь понять, зачем мне это дано, а не ругаться, не считать жизнь по отношению ко мне несправедливой. Также это мне позволило достаточно поздно родить еще двоих детей, это было также связано с моей духовной практикой цигун в Шаолине. По этой системе лечится вся моя семья, в том числе и родители. Это философия, образ жизни, духовный стержень для меня.

Модный совет читательницам от Милы Марсель…

Советую читательницам ничего не бояться, следовать своим трендам, а не общим тенденциям, не гнаться за количеством вещей, а наоборот, искать свой подход к каждой, искать собственный образ, не стесняться делать то, что нравится.

Текст и фото: Agency 42nd Street