Понедельник, 29 апреля, 2024

Карина Клюква о том, как смогла побороть свои страхи

Из маленькой застенчивой девочки — в популярного инфлюенсера и создательницу собственного бренда одежды. Героиня нашего интервью —Карина Клюква рассказала, как решила стать блогером, кто украл почти всю ее аудиторию и как всё успевать.

Расскажите про своё детство и юность.

Как бы странно это не звучало, в детстве я была максимально застенчивым ребенком и боялась большого скопления людей. Например, когда приезжал оператор в детский сад и снимал какие-то моменты на кассету, можно увидеть, как маленькая Карина стоит в углу с одной игрушкой и ни с кем не контактирует. В школьные годы я стала более общительной. У меня появились близкие подруги. Они были более артистичные, творческие, и так получалось, что в средних классах, они постоянно меня подначивали выступать на каких-то концертах и программах. Я с ними с удовольствием учила танцы, спектакли, но, когда я выходила на сцену, у меня дрожали коленки, страшно было говорить и что-то делать — я очень неловко себя чувствовала. Но это не помешало мне уже во взрослой жизни начать вести свой блог, показывать свою личную жизнь, набрать аудиторию и добиться в этом успеха. Я проделала большой путь от той маленькой Карины до той, которая есть сегодня. Сейчас у меня большой круг общения.

Как решили начать вести свой блог? Помните, с чего всё началось?

Началась эра запрещенной сегодня социальной сети. Все регистрировались в ней, а я долго оттягивала этот момент, так как была зарегистрирована в другой социальной сети и меня она полностью устраивала. Я не вела блог, а просто делилась там какими-то своими мыслями и музыкальными предпочтениями. Однажды я увидела, как моя подруга в кафе фотографирует еду для запрещённой соцсети. Она меня заразила этим, так в этом самом кафе и родился мой первый пост. Мне это очень понравилось и я стала выкладывать какие-то красивые фотографии со своими мыслями или снимки из путешествий. Так все и началось.

А как вы набрали свою первую аудиторию?

Раньше было модно фотографироваться с машинами, а у меня было много знакомых с крутыми тачками. Я делала с ними классные фотографии, выкладывала их в своём блоге, их репостили разные паблики и отмечали меня. Так я набрала первые 5000 подписчиков. В основном эта была мужская аудитория. Потом, по стечению обстоятельств, какое-то время я ухаживала за леопардом, что привлекло внимание моих подписчиков. Я выкладывала видео, где рассказывала и показывала, как я за ним ухаживаю, чем кормлю и прочее. Кстати, так обо мне узнало очень много медийных людей. С многими из них я общаюсь до сих пор.

Вы бы хотели, чтобы ваш сын тоже стал блогером? Как он сейчас к этому относится?

У него ещё рано спрашивать, так как ему только 4 года, но он во многом похож на меня. Он очень общительный, харизматичный, артистичный и творческий мальчик. Он не боится камеры и общения с новыми людьми. Конечно, я его показываю в своём блоге практически с рождения. Мне кажется, он забрал как минимум процентов 50-80 моей аудитории. Мои подписчики в восторге от него. Если я долго не публикую контент с сыном, они спрашивают, как там Даня, почему ты не выкладываешь его. Я поддержу любое его решение, но закрадываются мысли, что я предложила бы ему сделать на Ютубе свой детский канал. Во-первых, это в тренде, опять же, на сегодняшний день. Во-вторых, я вижу, что ему нравится.

Как пришла идея создать свой бренд одежды?

Эта идея появилась еще 6 лет назад, потому что у меня был опыт работы моделью. Мои подруги когда-то занимались продажей одежды, а я была у них моделью. Однако всерьёз я задумалась о своём бренде одежды, когда с появлением ребёнка, стала получать много комплиментов в адрес его стиля. Четыре года назад я столкнулась с проблемой — было очень сложно найти базовые вещи на сына и в голове закралась мысль сделать что-то своё. Но тогда у меня, наверное, не хватило ресурса, был какой-то страх и полное непонимание, как это делать. У меня тогда был хороший заработок в интернете, но наверное, я растрачивала свой ресурс не на то, о чём мечтала.

Как выглядит ваша первая коллекция?

Это коллекция про оверсайз, который украшает. В неё вошли костюмы на молнии. Например, костюм трансформер — его каждая девушка может подстроить под себя, сделав чуть уже или чуть шире, или вообще затянуть свободные штаны в джоггеры. Так я расширила круг потенциальных покупателей. Моя одежда для молодых и активных. Для тех, кто ценит комфорт. Минимализм и не кричащие цвета, для тех девушек, которые не боятся выглядеть «неженственно».

Расскажите, как вы все успеваете?

Здесь действует классное правило колеса баланса — все, что я делаю — заряжает меня на новые свершения. Я никогда не делаю что-то во вред себе, то, что я делать не хочу. Все, что я делаю, я делаю от большой любви. Мне это доставляет колоссальное удовольствие. У меня был опыт в жизни, когда я набрала 24 килограмма за время беременности, и мне он не понравился. Я за максимально короткий срок сбросила те несчастные килограммы, потому что это было не моё тело, мне доставляло это огромный дискомфорт. Уход за ребенком — это база. Я осознанно пришла к материнству, хоть и в какие-то моменты, конечно, было сложно. Я также училась с нуля, как и любая мама, но мой ребенок — это где-то и подзарядка моей энергии. Глядя на него, хочется делать больше втройне и добиваться каких-то целей. Семья для меня — это то, к чему я пришла, то, о чем я когда-то мечтала. Также мне нравится вести блог — я занимаюсь этим 10 лет и очень люблю свою аудиторию. Но если я чувствую выгорание, я просто откладываю телефон на несколько дней, мне этого времени хватает восстановить силы, собрать мысли в кучу и продолжить его вести. Ну и, конечно, бренд — это то, к чему я шла маленькими шажочками. Я создала его, довела до продаж, и получаю от этого нескончаемое удовольствие. Самое главное правило, для меня, которому я максимально стараюсь придерживаться — это здоровый сон. Не всегда получается, но это реально факт, что нужно ложиться в идеале до 11 часов вечера, пять дней в неделю я просыпаюсь в 8 утра. Я всегда отвожу ребенка самостоятельно в сад, также я его забираю. И у меня есть четкое понимание, что с 8 утра и как минимум до 6 вечера у меня есть свободное время, которое я стараюсь планировать заранее. Конечно же, у меня, как и у всех, бывает день сурка, но сейчас я не позволяю себе валяться на диване и ничего не делать. Когда ты создаешь одежду, очень много забот, которые нужно выполнять своевременно. У тебя большая ответственность перед твоим производством, перед людьми, которые ждут новые коллекции. Но выходные, 99% случаев, я всегда нахожусь со своей семьей.

В чем ты черпаешь силы и вдохновение?

Я люблю ту красоту, которую создаю вокруг себя. Мое настроение зависит от того, как я выгляжу. Поэтому мне совершенно не сложно ежедневно делать какой-то легкий макияж, ухаживать за собой, ездить на тренировки. Когда мне отшивают первые образцы одежды, созданные мной, я от этого вдохновляюсь, черпаю силы, энергии. И это позволяет мне добиваться больших целей и идти вперёд.

Какие еще проекты ты бы хотела реализовать в будущем?

Я очень идейный человек, хоть раньше это отрицала. Например, я хочу открыть маленькую уютную кофейню, потому что я кофеман. Мое утро всегда начинается с кофе. И я мало встречаю таких местечек, в которые хочется зайти и забыть о всей суете жизненной за чашечкой качественного кофе с десертом. Еще хотелось бы больше заниматься волонтерством. Я помогаю деткам, фондам, приютам с животными. Когда-то мне посчастливилось тоже внести свою лепту, помочь девочке с СМА. Это очень серьезная болезнь, с самым дорогостоящим лечением, насколько мне известно. И у всех волонтеров, кто участвовал в данном мероприятии, получилось действительно собрать ту огромную сумму и закрыть сбор. У блогеров очень странное на этот счет мнение, что детей много, всем не поможешь. Но поверьте мне, когда вам пишут какой-то фонд с благодарностью о том, что сбор закрыт, ребенок будет жив, ты в целом не задумываешься, скольким детям ты сможешь помочь. И эти чувства ни с чем не сравнимы. Я считаю, что надо отдать большое уважение блогерам, которые занимаются благотворительностью и транслируют это.