Воскресенье, 19 сентября, 2021
More

    Новые

    Место, где вас всегда ждут

    С давних времен именно хлеб и вино были основой земного существования.

    «Хлеб — всему голова», а «Вино — кровь Христова».

    «Хлеб и вино» — сеть столичных ресторанов, которые видят свою концепцию так: Это магазин‑бар, в котором можно легко подобрать хорошее вино, дополнить его свежеиспеченным хлебом и разнообразными закусками.

    Мы продегустировли и то, и другое лично, а еще поговорили с генеральным директором сети «Хлеб и Вино» Аджемяном Самсоном Альбертовичем.

    Как получилось, что Вы стали ресторатором?

    Мой папа был шеф-поваром, и я тоже поступил в кулинарный техникум. Начал с поваров, после отучился в школе сервиса и перешел в зал на позицию бармена. Далее  официант, менеджер, управляющий. После поднимал убыточные проекты. Сейчас являюсь генеральным и операционным  директором сети «Хлеб и Вино»

    Мы все говорим, что на рынке кризис, а рестораны открываются один за другим. Какие у Вас планы на этот год?

    Я бы не сказал, что кризис. Чем чаще мы будем говорить это слово, тем быстрее он нас настигнет. Вопрос по открывающимся заведениям уже давнишний! Одни открываются, другие закрываются. Это нормально. Многие думают: «Вот, открою свой ресторан и не буду бед знать. Найму крутого управленца, буду кушать сам у себя, друзей водить, угощать!» Потом оказывается, что этот управленец еще на стадии стройки набил себе карманы и продолжал это делать после открытия, подсчитывают убытки и закрываются.

    Я заведую тремя ресторанами, и сейчас очень избирательно выбираем франчайзи. Также в планах открыть еще одно собственное.

    Основываясь на Вашем опыте, можете описать, какие концепции сейчас востребованы рынком?

    Небольшие семейные гастрономические ресторанчики.

    Для какой аудитории Ваши рестораны?

    У нас три разные концепции, которые охватывают практически все направления. Патриаршие пруды — для молодежи и любителей погулять по Патрикам и в процессе насладиться вкусным вином и закусками к нему.

    Тверская больше тусовочная, где по пятницам и субботам проходят вечеринки с ди-джеями и живой музыкой, а по средам и воскресеньям — стендап и каждую неделю винные дегустации. Миракс-парк — это отдельный оазис с устричным аквариумом, блюдами на открытом огне и бесподобной верандой.

    Вы уже 27 лет в московском ресторанном бизнесе. Сильно ли он изменился за это время? 

    Он меняется каждый год. Поменялось буквально все. Начиная от системы управления и заканчивая методами приготовления блюд. Но все же многие начинают возвращать то, что было когда-то давно. Например, русскую кухню, а точнее, названия, но уже адаптированные под существующий тренд.

    Можно ли спасти ресторан, который перестал приносить прибыль?

    Конечно!! Естественно, сразу возникает ряд вопросов, по которым можно оценить степень убыточности ресторана и в какие сроки его можно реанимировать.

     Вы сотрудничаете с фермерскими хозяйствами?

    Обязательно. Но только с мелкими. Они присылают нам фото и в некоторых случаях видео содержания скота и корма.

    Сейчас многие молодые люди мечтают открыть свою небольшую кофейню или ресторан. Что нужно сделать, чтобы реализовать эту мечту и стать успешным предпринимателем?

    Если нет опыта, то обращаться к франчайзи. Если есть понимание, что именно хочешь, то к проверенному специалисту ресторанной индустрии. Но на сегодняшний день, даже зная, чего хочешь, лучше купить франшизу, научиться, узнать, какие есть подводные камни. И только после этого реализовать то, что хочется. Если еще будет актуально, конечно.

    Начинающим предпринимателям лучше начинать с франшизы, чтобы минимизировать риски или лучше делать свой проект? 

    Лучше франшиза. Однозначно!

    Какой Ваш главный принцип в жизни?

    Всегда и во всем оставаться человеком!

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.