Воскресенье, 19 сентября, 2021
More

    Новые

    Почему мы так любим контролировать? Как избавиться от этой привычки и начать жить?

    За разъяснениями по этим вопросам мы обратились к коучу, члену Международной Федерации коучинга ICF, телеведущий на Fashion TV Светлане Квитко.

    Светлана, почему мы так любим все контролировать?

    Вот не знаю, любим ли? Думаю, что очень часто мы это делаем не из любви, а потому что просто привыкли. Так случилось, что однажды мы научились контролировать и, возможно, тогда это был единственный способ справиться с ситуацией. Однако время прошло, и с тех пор все изменилось, а привычка контролировать плотно «встроилась» в ваш привычный образ жизни. Теперь она часть вас — вы так всегда делаете, не задумываясь, «на автомате». К сожалению, когнитивная привычка контролировать и проверять все и всех очень распространена. Причин ее формирования множество. Расскажу немного о механизме и базовой причине ее возникновения.

    Чрезмерное желание контролировать часто является ответной реакцией на страх, возникающий перед неопределенностью. Стремление человека жить по четкому и прогнозируемому сценарию обусловлено, в том числе, и работой мозга. Да, наш мозг всегда ищет более легкие и менее энергозатратные «пути». Некоторые это называют ленью. Для меня это не совсем так, но отчасти именно стремление облегчить жизнь движет человечество к прогрессу. Робот пылесос, посудомоечная машина и календарь в телефоне — все это сильно облегчает наш быт и помогает сохранить ресурсы на более интересные задачи. Человеку свойственно стремление жить в безопасном стабильном режиме, без лишних потрясений. Ведь они требуют от нас более мощных эмоциональных и моральных ресурсов. 

    В основе привычки чрезмерно контролировать лежит, прежде всего, тревога и связанное с ней желание упорядочить и систематизировать жизнь. Конечно, я говорю сейчас о крайностях, когда контроль становится настолько сильным, что не остается места для спонтанности, доверия к себе и миру.

    Я вовсе не призываю к хаосу, но предлагаю подумать о возможности заменить слово контроль на управление. Согласитесь, совсем другое ощущение! Ведь в самом слове «контроль» «зашито» безумное напряжение. А когда мы управляем чем-то, не важно: своим бизнесом, жизнью или машиной, мы делаем это из состояния доверия, имея возможность выбирать фокус, степень нашей вовлеченности, оставляя при этом ощущение легкости и свободы.

    Живя в постоянном чрезмерном контроле, мы испытываем сильное напряжение, так как нужно все время быть в тонусе и не расслабляться. Отсюда ужасная усталость. «Контролеру» некогда спать, отдыхать, радоваться, ведь так он может что-то пропустить. Страшно еще и то, что ему некогда жить! Все его время уходит на постоянные проверки. Жизнь такого человека превращается в нервный «ком», который, того гляди, «бабахнет».

    Правда, иногда у «контролера» создается иллюзия уверенности и силы. Он так и говорит: «Я все держу в своих руках». Однако привычка контролировать растет от тревоги, страха и ощущения бессилия. Причем чем сильнее контроль, тем больше внутри ощущение собственного бессилия. Ведь смелому и сильному человеку нечего бояться и проверять все по сто раз. Он знает и уверен, что даже если что-то пойдет не так, или он совершит ошибку, то всегда сможет исправить ситуацию. В его картине мире есть правило: безвыходных ситуаций не бывает! Эта мысль дает ему ощущение внутренней свободы и легкости. Именно это движет его вперед — у него расправлены «крылья». Окружающие о таких говорят: «Счастливчик, вот как ему везет!» Не задумываясь при этом, что это не только везение, а проделанная когда-то огромная работа внутри — доверять себе, миру и уметь отпускать.

    Да, мощная привычка. А с ней как-то можно бороться?

    С ней можно работать! В основе любой внутренней работы, а сейчас мы говорим о том, что привычка — это некое сформированное когда-то в вашей голове правило, лежит в первую очередь осознанность. Думаю, многим известна фраза: «осознание уже целебно». Ведь для того, чтобы начать с чем-то работать, важно заметить это за собой — отследить это проявление. Это и будет первый шаг — осознать: в моей жизни много контроля.

    Следующим шагом будет поиск ответа на вопрос: для чего я так себя веду? Можно также попробовать продолжить фразу: я так делаю, чтобы что? В ответе вы, скорее всего, встретитесь со своим страхом. Именно он заставляет вас тревожиться и включает «контролера» внутри, который пытается обезопасить вас, защитить, уберечь. Посмотрите на однокоренные слова «страх» и «страж». Попробуйте отнестись к страху, как к стражнику, который пытается вас охранять. А еще я предлагаю обратиться к народной мудрости: «Не так страшен черт, как его малюют». И подумать: может ли быть так, что мы боимся своей тени на стене, рисуя и представляя в голове ужасного монстра? Загляните своему страху в глаза и подумайте: что самое страшное может произойти? Действительно ли это представляет опасность, или вы живете в привычном сценарии и до сих пор боитесь того, что уже не актуально. В страхе, как правило, очень много энергии и ей, кстати, можно пользоваться. Достаточно лишь правильно ее направить.

    Всех, кто узнал себя в привычке контролировать, призываю воспользоваться вашим же «оружием» и взять на контроль эту привычку и пересмотреть — так ли она еще актуальна для вас, или вы готовы доверять себе и миру?

    АВТОР: Светлана Квитко, коуч

    ФОТО: из личного архива

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.