- Как вы пришли к профессии стоматолога? Детская мечта или вдохновение?
На самом деле, я никогда не думал, что свяжу свою жизнь с медициной, а особенно со стоматологией. Всегда представлял себя офицером, как мой отец и дед.
Однако судьба распорядилась иначе, и в 2004 году я поступил в Рязанский государственный медицинский университет. Сначала я учился на лечебном факультете, а затем перевелся на стоматологический.
Теперь, спустя 20 лет, могу с уверенностью сказать, что не жалею об этом выборе. Стоматология действительно дала мне возможность развиваться, заниматься любимым делом и открывать клиники, чем я активно занимаюсь сейчас.
- Как вы считаете, каковы основные мифы о стоматологии, которые приводят людей в заблуждение и могут мешать им заботиться о здоровье?
Самый распространенный миф – это то, что стоматология болезненна. На самом деле, современная стоматология владеет огромным спектром анестетиков, и процедуры уже давно стали безболезненными.
Второй, наиболее актуальный миф заключается в том, что можно получить качественные стоматологические услуги по полису ОМС. Исходя из личного опыта могу сказать, что в бесплатной стоматологии можно рассчитывать лишь на снятие острой боли. К сожалению, высокотехнологичное лечение по ОМС получить невозможно, так что не стоит обманывать себя этим мифом.
Третий миф, который особенно важен для меня как ортодонта, — это мнение о том, что брекеты можно устанавливать только после смены всех зубов. К сожалению, ожидая смены зубов, мы упускаем возможность работать с костной структурой, то есть с верхней и нижней челюстью, и правильно их формировать. Поэтому обязательно покажите вашего ребенка ортодонту в возрасте хотя бы 7 лет, а лучше – в 5.
- Какие новые технологии, методы лечения появились в стоматологии за последние годы? И как они изменили вашу практику?
Стоматология развивается так же, как и другие области, и не обязательно медицинские. В нашу практику активно внедряются цифровые технологии, такие как 3D-сканирование и 3D-печать, что значительно ускоряет процесс лечения и изготовление протезов. Также на горизонте появляется искусственный интеллект, который позволяет более комплексно планировать лечение пациентов.
Тем не менее, пока говорить о том, что новые технологии кардинально изменили практику, не стоит. На первом месте по-прежнему остаются голова и руки врача.
- Поделитесь несколькими рекомендациями по уходу за зубами и деснами для людей разных возрастов. Что важно знать родителям, подросткам, пожилым людям?
Уход за зубами в разных возрастных группах не так уж и отличается. В первую очередь, это профилактика и качественный домашний уход.
В более зрелом возрасте у пациентов могут быть протезы или импланты, поэтому важно использовать ирригаторы для промывания пространства вокруг них. Для детей достаточно пользоваться зубной щеткой и зубной нитью.
Основные принципы остаются теми же: нужно убирать налет, чтобы зубы оставались чистыми. Чистые зубы помогают избежать таких осложнений, как кариес и воспаления мягких тканей и десен – гингивита.
Обязательно нужно чистить зубы утром после завтрака и вечером перед сном, использовать флосс (зубную нить) и регулярно посещать стоматолога-гигиениста для профилактической гигиены.
Необходимо делать это в среднем раз в шесть месяцев, однако у некоторых пациентов может потребоваться более частое посещение из-за физиологических особенностей, а у других — реже.
- Как вы работаете с пациентами, у которых есть страх стоматологов? Какие подходы вы используете для их успокоения?
Чаще всего фобия стоматологов возникает в детском возрасте, когда у пациента был негативный опыт посещения детского стоматолога. Когда к нам приходят дети, мы стараемся сначала адаптировать их в стоматологическом кабинете, чтобы атмосфера стала для них привычной. Это может потребовать нескольких визитов. Первые визиты могут быть ознакомительными, на которых доктор просто подружится с пациентом, покажет ему все инструменты, проведет осмотр и аккуратно почистит зубик щеточкой.
Только после этого мы переходим к более сложным манипуляциям, таким как лечение, чтобы ребенку было комфортно в кабинете, и он не испытывал страха. Это очень важный этап. Если удается адаптировать ребенка в детском возрасте и устранить его фобию, то в зрелом возрасте он уже не будет испытывать дискомфорт при посещении стоматолога, что повышает шансы на то, что пациент сохранит свои здоровые зубы до глубокой старости.
Когда мы видим взрослых пациентов с уже сформировавшейся фобией, подход в этом случае мало чем отличается от детского. Взрослых с фобиями нужно адаптировать так же, как и детей: показывать инструменты и создавать комфортную атмосферу. Однако в особенно сложных случаях, когда есть психологические особенности, мешающие пациенту нормально адаптироваться, можно использовать седацию или наркоз.
- Расскажите о некоторых наиболее сложных случаях, с которыми вам довелось справляться и о ваших стратегиях и решениях.
На самом деле каждый кейс достаточно сложен. Самая трудная работа – это комплексный случай, когда требуется профессиональное участие нескольких специалистов: стоматолога, терапевта, ортопеда, хирурга и ортодонта.
Именно решение сложных многопрофильных кейсов показывает квалификацию как клиники в целом, так и каждого врача в отдельности. В нашей клинике мы успешно справляемся с любыми задачами. Я не припомню ни одного максимально сложного случая, который мы не смогли бы решить. В принципе, сейчас каждый новый кейс воспринимается как стандартный.
- Что вы считаете самым сложным аспектом своей работы? Как вы справляетесь с нагрузкой и стрессом?
Нагрузка и стресс возникают на начальных этапах, когда процессы еще не отлажены, и нет ответов на все вопросы. Мы уже прошли этот этап, и сейчас работа идет в штатном режиме.
То есть как таковой стресс остался в прошлом. Сейчас это скорее ежедневная, возможно, даже рутинная работа.
Что касается разгрузки после работы, то я предпочитаю спорт и смену деятельности. Мне, например, очень нравится бокс. Я занимаюсь им с подросткового возраста, и в периоды пиковых нагрузок стараюсь максимально включать тренировки по боксу в свою жизнь. Это действительно помогает разгрузиться.
Также мне нравится яхтинг. Мы с коллективом приняли традицию отправляться каждую весну в яхтинг вместе с клиникой под парусами, обычно в Средиземном море. Это отличный способ тимбилдинга и снятия стресса.
- Как вы видите, будущие стоматологические изменения в практике или подходах к лечению вас ждут в ближайшие годы?
Как я уже сказал, на первое место сейчас выходят искусственный интеллект, 3D-технологии, 3D-печать и 3D-сканирование. Я ожидаю их дальнейшего развития и улучшения: 3D-сканирование станет быстрее, а искусственный интеллект будет все больше внедряться в планирование лечебных процессов. Врач постепенно перейдет из роли создателя лечебных планов в более контролирующую функцию. В итоге врачу будет достаточно лишь оценить, правильно ли выбран план лечения, и следовать ему.
- Какую роль в вашей практике играет командная работа с другими специалистами, такими как ортодонты или имплантологи?
Современный подход невозможен без комплексной работы. Комплексная работа – это основа. Основа современной ортодонтии, имплантологии и ортопедии.
Сейчас невозможно правильно установить имплантаты, предварительно не подготовив пациента ортодонтически, не выставив зубы в правильную позицию.
И также невозможно закончить ортодонтическую лечение без участия хирурга, чтобы он не установил мини-винты, не удалил восьмерки. Ортопедия является завершающим этапом, и большинство пациентов сталкиваются с проблемой стираемости зубов, что делает необходимой ортопедическую реабилитацию после комплексного лечения. Поэтому командная работа специалистов сегодня очень важна.