Четверг, 5 августа, 2021
More

    Новые

    Сюрреализм в моде

    Между модой и искусством всегда существовала тесная связь. И началом такого сотворчества считается насыщенный XX в., когда западную культуру захватили сюрреализм, психоанализ, магия и алхимия. Метафорически значимые атрибуты этих разноплановых направлений постепенно просочились и в моду, благодаря чему появился естественный способ выражения неординарных идей. Давайте вместе заглянем в мир искусства и посмотрим, как творчество одного человека повлияло на разные поколения дизайнеров.

    Елена Савельева

    Принц удачи

    Сегодняшний герой — легендарный Жан Морис Эжен Клеман Кокто. За свою счастливую жизнь он получил немалое количество прозвищ, такие как «легкомысленный принц», «принц поэтов», «принц удачи» и другие. Кокто родился в обеспеченной семье. Получив лучшее по тем временам образование во Франции, он стал заниматься поэзией, а его тонкое восприятие и мышление складывались под влиянием русского балета Сергея Дягилева, музыки Игоря Стравинского и работ Пабло Пикассо. С огромным рвением Жан окунался в разные творческие сферы и примерял роли поэта, прозаика, музыканта, художника, сценариста.

    Жан Морис Эжен Клеман Кокто

    Кокто считался другом для всех, чьи имена теперь можно увидеть в списке классиков французского кинематографа, литературы, музыки и, конечно, моды. Его называли «общественным хамелеоном» за умение заводить знакомство с нужными людьми. И, конечно, как представитель парижской богемы, он сидел в первых рядах модных шоу.

    Общительный, подвижный, худощавый, с копной кудрявых волос, Жан отлично выглядел и в шелковых пижамах, и в английском твиде. Кстати, манера носить пиджак с закатанными рукавами и пуловер под ним — его заслуга. Как и ювелирное изобретение, пользующееся популярностью и по сей день, — кольцо из двух видов золота и платины.

    Рождение шедевров

    Жана обожали и ненавидели за легкость, аристократизм и несомненный талант. Благодаря своему чутью он точно определял грань между модой и искусством и знал, как сделать ее размытой и незаметной. Кокто приглашал Коко Шанель создавать костюмы к его мифологическим постановкам «Антигоны» и «Орфей». Жан знал: идеальная посадка ее любимого трикотажа будет прекрасно драпироваться и скользить по телам актеров. Коко и Жан влияли друг на друга всю жизнь, и их платоническая любовь и дружба продлились до самой кончины Кокто.

    Эльза Скиапарелли и Жан Кокто возглавили путь к слиянию искусства с модой, внедряя сюрреалистические идеи в замыслы

    Но возвращаясь к явному проявлению сюрреализма в моде, давайте вспомним первые коллаборации Жана с Эльзой Скиапарелли, которые тот лично инициировал. Первый шедевр, рожденный в творческом тандеме, — льняной жакет с вышивкой по эскизу Кокто: дамский профиль лежал на плече, а по рукаву спускались длинные золотистые волосы; рука женщины «обхватывала» талию, как пояс жакета.

    Второе совместное творение также создано по работам Жана: два женских профиля с обращенных друг другу и образующих очертание вазы с розами. Оба шедевра искусно вышиты в легендарном ателье «Лесаж». Скиапарелли не просто использовала наброски Кокто — она выстраивала на них конструкцию своих вещей. Это считалось принципиально новым подходом к сотрудничеству с художником. Эльза и Жан возглавили путь к слиянию искусства с модой, внедряя сюрреалистические идеи в замыслы. И всячески шокировали индустрию моды изобретательностью и стилем.

    Поэзия и мода

    Конечно, Жан был талантливым графиком: он сравнивал рисование с работой писателя и старался переносить на бумагу не увиденное, а пережитое на собственном опыте. Поэтому многие его эскизы совмещались со стихами, напоминающими каллиграмму (графический рисунок строк).

    Ив Сен-Лоран в 1980 г., восхищаясь каллиграфическим талантом поэта, перенес стих Жана на розовый атласный жакет. Вышивка выполнена с использованием большого количества золотого, серебряного и черного стекляруса, лучших пайеток и бисера. В 2000 г. Жан Поль Готье отдал дань творчеству Кокто, декорируя черный жакет золотым профилем, вышитым пайетками.

    В летней коллекции 1999 г. Джона Гальяно появились оформленные в духе сюрреализма шляпки и платья с рисунками Кокто. В интервью Гальяно сказал, что человеческое мышление сюрреалистично в том смысле, как это понимал Жан Кокто, то есть оно ярко, романтично и иронично. И вид вещей из коллекции Гальяно, как в сюрреализме, обманчив и не во всех случаях выражает их суть. В дальнейшем Гальяно еще не раз создаст ироничный дизайн одежды, вызывающий и удивление, и шок. Так, в 2007 г. Джон в кутюрной коллекции Кристиана Диора выпустил модель с арфой на голове и в черном платье с вышитым лицом на бюстье… и, конечно же, по эскизам Жана Кокто.

    Мода — искусство, где композиция и идея произведения важнее всего традиционного, эстетического и материального

    Великое наследие

    Принцип сюрреализма — размещение предметов в необычных местах — давно закрепился в сфере моды. Изображения глаз, губ, частей фигуры или их расположение в неестественных местах также используется дизайнером Жаном-Шарль де Кастельбажаком. А Франк Сорбье помещает на кутюрные платья собственных коллекций аппликации с изображением глаз.

    Я как дизайнер бренда Madammel посвятила Кокто и его дружбе с Брижит Бардо весеннюю коллекцию 2019 г. В нее вошли излюбленные актрисой шорты на высокой талии, объемные пальто с рукавами-«фонариками» и вышитыми профилями по эскизам Жана Кокто.

    Виктор Хорстинг и Рольф Снерен, завоевав репутацию высококлассных концептуальных дизайнеров, также не раз обращались в творчеству Кокто. Для них, как и для Жана, мода — искусство, где композиция и идея произведения важнее всего традиционного, эстетического и материального. Бруно Питерс, Кэтрин Маландрино черпали вдохновение у этого великого маэстро.

    И в этой нескончаемой перекличке дизайнеров и Кокто стирается та самая граница между модой и искусством, оставляя лишь чувство, эмоции, шок и наслаждение…

    Автор: Елена Савельева, дизайнер бренда Madammel

    Фото: из личного архива

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.