Четверг, 28 марта, 2024

Алексей Машкин – offline и online-яхтсмен со стажем

Скорее всего, многие наши читатели не слышали ничего о виртуальном яхтинге или имеют посредственное представление о киберспорте – как об очередной популярной компьютерной игре. Герой этого интервью – известный многогранный российский спортсмен международного класса Алексей Машкин, добившийся выдающихся побед не только в реальном парусном спорте, но и в киберпространстве. Для Алексея парусный спорт – не профессия и не увлечение. Это настоящая жизнь, полная вызовов водной стихии и самому себе!

Как яхтинг появился в вашей жизни?

Мой папа – военный моряк и вся его жизнь связана с морем. Семьёй мы много путешествовали на моторных судах Ярославец. Папа не просто давал мне управлять судами, но и научил правильно оценивать реальную ситуацию, сопоставлять все внешние факторы – вода, ветер, солнце – принимать точные решения. Зацепило с первого раза и на всю жизнь. С тех пор с парусом больше не расстаюсь.

Как обстоят дела с образованием?

Окончили спортивную школу?Нет, я окончил общеобразовательную школу, потом поступил в РЭУ им. Г.В. Плеханова, получил диплом о высшем образовании. Долгое время спорт оставался в моей жизни на любительском уровне. Вместе с управлением моторными судами, у меня был скейтбординг, сноубординг.

Когда вы получили свою первую профессиональную лицензию?

В профессиональном яхтинге я всего 6 лет. На профессиональном уровне гонки догнали меня в 2014 году, тогда я получил свою первую лицензию и пошли победы в российских и международных соревнованиях.

Ваш первый тренер – кто он?

Мой первый и единственный на сегодняшний день наставник – выдающийся тренер с мировым именем – Владимир Кулиниченко. Мастер спорта международного класса, яхтсмен с 47-летним стажем и 300 000 пройденными океанскими милями, участник четырёх кругосветных гонок. Владимир Кулиниченко является одним из самых опытных в мире инструкторов по океанским плаваниям на яхтах и одним из самых востребованных мультиязычных профессиональных тренеров.

Что представляет собой ваша заграничная деятельность?

С 2017 года я являюсь почётным членом яхт-клуба Phuket Yacht Club – один из лучших клубов в Тайланде. До этого русских спортсменов там не было. Я первый и пока единственный. Кроме того, меня избрали руководителем российского представительства Star Sailing School – Пхукетской яхтенной школы, занимающейся обучением яхтсменов по программам IYT. На протяжении последних лет я вхожу в топ-15 рулевых Азии. В сезоне 2020 года продемонстрировал следующие результаты: 4 место на Royal Langkawi International Regatta и 2 место на The Bay Regatta.

Расскажите про свою собственную парусную команду

Команда называется MegaZip Sailing Team. В 2018 году я стал владельцем этой профессиональной команды и занялся тренерской деятельностью на международном уровне.

Вы лично продолжаете участвовать в гонках?

Конечно. В начале этого года наша команда заняла 4-е место на Royal Langkawi International Regatta и 2-е место на The Bay Regatta. Потом я улетел в Россию, где вхожу в состав самой многочисленной профессиональной парусной команды «MegaZip Семь футов». Мы представляем ведущий яхт-клуб «Семь Футов» и город Владивосток. Закрытые границы открыли огромные перспективы для профессионального роста в родной стране. В 2020 году в России я стал победителем серии регат (Wednesday Night Race 2020 с MegaZip Sailing Team), организатором которых является компания PROyachting. Также занял 1-ое место на 2-м этапе чемпионата Московской области по матчевым гонкам в экипаже Владимира Липавского, 2-е место на чемпионате России в классе Картер 30 в команде Bars Sailing Team, 2-е место на 1-м этапе серии «Хрустальный кубок» в составе MegaZip Sailing Team и в составе команды Bars Sailing Team участвовал во всех этапах Премьер дивизиона Национальной парусной Лиги (2-е место в Санкт-Петербурге, 1-е место в Абрау-Дюрсо). Как одного из самых успешных и видных российских спортсменов меня номинировали на премию «Яхтсмен России 2020».

Как вы увлеклись виртуальными гонками?

Ещё в 2016 году я понимал весь потенциал киберспорта. Многие мои друзья по команде не воспринимали это увлечение всерьёз, но я доверял своей интуиции и начал активно заниматься интерактивным парусным спортом. С пандемией вся человеческая жизнь перешла в онлайн, спорт в том числе. Так виртуальный яхтинг стал направлением, куда потянулись спортсмены со всего мира. В 2020 году многие из тех, кто тогда подтрунивал надо мной, пожалели об упущенном времени. К этому моменту я уже успел добиться высоких показателей и сегодня вхожу в топ-10 лучших российских спортсменов в виртуальном яхтинге. Вместе с 1000 игроками из одного миллиона претендентов я смог квалифицироваться на Чемпионат мира eSailing Championship-2020 и вошёл в топ-300 спортсменов.

Вы счастливый человек?

С уверенностью могу сказать, что я счастливый человек. У меня для этого есть всё: яхта, вода, ветер, соревнования, победы, друзья и семья!

Ваша мечта – это?

Кругосветка под парусом.