Четверг, 18 апреля, 2024

ЛИЦО С ОБЛОЖКИ VMODE : Согдиана

1.В Вашем творчестве тесно переплелись традиции разных народов. Какая из них Вам наиболее близка?

Наверное, узбекская. По-другому не может быть.

Я родилась в этой стране и прожила там 22 года. Думаю, что человек не случайно появляется в определенной стране и семье. Мне очень близки эти люди, язык, традиции, искусство. Я пропитана всем этим, люблю, интересуюсь. Оно родное, часть меня.

2. У Вас необыкновенно яркий сценический образ. Кто помогает его создавать?

Этот образ формировался годами.

Поиск и становления себя начался в юношеском возрасте. Это очень нелегко, но важно. Порой сложно даже понять свои достоинства. У меня, например, в первой школе были сложные отношения с одноклассниками. Они дразнили, обижали, не дружили со мной только потому, что я высокая. С ростом 175 см я была самая высокая в классе и считала это ужасным недостатком. Постоянно плакала, у меня была депрессия.

Хочу, чтобы мои новые песни были лучше предыдущих!

А потом, когда я перешла в другую школу (не по этой причине) начался другой путь. Меня начали приглашать в модельные агентства, но я отвечала отказом. Так как в тот период жизни я уже была полностью погружена в музыку. Пела и записывала все на кассету, а потом слушала и мне почему-то не нравилось.  Перезаписывала по нескольку раз, получая удовольствие от самого процесса.

Это занимало все мое время, поэтому модельный бизнес меня не привлекал. Я была в музыкальном мире и ничего другого мне больше не хотелось. Когда в очередной раз пригласили в агентство, было безумно приятно, но снова отказалась. Мне оставили визитку со словами: «Все же приходите, посмотрите и поучитесь».

Я пришла и увидела по-настоящему высоких девушек, которые были на голову выше меня. Смотрела и думала: «Какие же они красивые!» Впервые почувствовала себя такой маленькой среди них. Школа моделей была дорогой, и я пришла к выводу, что лучше деньги вложить в занятия вокалом.

Думаю, что человек не случайно появляется в определенной стране и семье.

Так началась учеба. Вот это было мое. Училась я по классу фортепиано, а параллельно ещё и вокалом занималась. На меня возлагали большие надежды как на пианистку. Преподаватель, услышав, как я пою, отказалась заниматься со мной по основной специальности, решив, что это мне уже не нужно. Я ходила и просто умоляла ее со мной работать, так как мне нужно было сдать государственные экзамены. Понимала, что без нее этого не сделаю. Кстати, преподаватель все равно была обижена, что я не буду продолжать обучение в консерватории по классу фортепиано, это чувствовалось. Но продолжила заниматься со мной.

После экзамена по фортепиано наша завуч сказала, что я показала отменный результат. Хорошо окончила школу и погрузилась в творчество. Вот так сам собой сложился мой образ.

Когда Виктор Яковлевич Дробыш сказал мне, что я не буду Согдианой, а нужно другое имя, очень расстроилась. Мне было 22 года и с песней «Сердце магнит» приехала на Фабрику. Было все готово.  У меня рассыпался пазл, который до этого сложился. Я была в отчаянии, потому что не было образа, не знала, что делать, не понимала, как петь и что..

И тогда я осмелилась на такие слова: «Виктор Яковлевич, вы извините, я поеду домой, потому что под другим именем петь не буду». Он тогда опешил и сказал: «Согдиана, ну ты даешь!». Я была готова вернуться в Узбекистан. Но, наверное, за смелость он меня понял, зауважал и оставил. И вот я такая, какая есть.

Каждым делом нужно заниматься профессионально, в том числе и петь. Нельзя занимать чужое место.

3. Какова главная тема Ваших песен?

Любовь! Во всех ее проявлениях. Мне кажется, так или иначе, все песни о любви. Так было и будет всегда! Без любви нельзя жить. Это состояние души.

4. Откуда Вы черпаете силы?

Силы мне дают дети, слушатели, сцена. Хочу, чтобы мои новые песни были лучше предыдущих. Поэтому много работаю.

Мне кажется, так или иначе, все песни о любви. Так было и будет всегда! Без любви нельзя жить. Это состояние души.

5. Вас с детства окружала музыка. А Ваши сыновья любят петь?

Мои сыновья любят музыку. Средний сын предпочитает вокалу занятия в «Тодесе». Я иногда предлагаю ему спеть вместе — отказывается. Когда был младше, пел в хоре, как и я в детстве. Но он пока не хочет индивидуальных занятий. Он поёт для себя. У него прекрасный слух, всегда попадает в ноты. Часто закрывается в комнате, слушает музыку и танцует. Старший тоже любит музыку, смотрит «Голос. Дети», но не поёт. Он больше зритель. А как младший – пока не знаю.

6. Как изменилась Ваша жизнь после рождения третьего ребенка?

Сильно. Старшие дети уже выросли, и я была достаточно свободна. Они самостоятельные, просто напоминаю, что нужно сделать и все. А теперь появился маленький человечек, который нуждается в ежеминутной опеке и присмотре. Поэтому моя свобода вновь ограничилась. Все время в движении, в делах и заботах. То купаемся, то играем, то кушаем. Естественно, жизнь и график поменялись. Ты уже живешь по расписанию ребенка.

Когда уезжаю на съемки, выступления, оставляю детей на проверенных людей. Знаю, они помогут, я абсолютно спокойна. Когда старшенькие были маленькими, с ними было легче, у них достаточно небольшая разница в возрасте. Мы всегда все одним чем-то занимались: играли, кушали, купались. А сейчас все иначе, но я стараюсь для всего найти время, в том числе и для себя (смеется).

7. Что можете пожелать тем, кто только пробует себя на большой сцене?

Это действительно должно быть делом всей жизни. Не просто от скуки или попробую. Так ничего не получится. Каждым делом нужно заниматься профессионально, в том числе и петь. Нельзя занимать чужое место. Каждый человек талантлив, но это не значит, что он должен обязательно выступать на сцене. Когда приходим в ресторан, мы получаем удовольствие от вкусно приготовленной еды, которой нас порадовал профессиональный повар. То же самое происходит и на сцене. Людям должно нравиться то, что вы делаете. Определитесь, и потом советы не понадобятся. Только идти вперед, заниматься любимым делом, развиваться — и все получится!

Фотограф  JULY PREOBRAZHENCKI

Имидж-стилист Элен Волова