Вторник, 26 января, 2021

ЗАМЕТКИ ФОТОГРАФА

Фотосессия, как практика движения Моя работа как фотографа заключается в том, чтобы раскрыть модель через движение.Я очень люблю подмечать в человеке его особые привычки тела,...
More

    Новые

    Философия случайностей

    Жизнь – последовательность событий. Но фотограф Юлия Преображенская видит по-другому. Она складывает свои пазлы из историй людей, доверившихся ей.

    Раньше я говорила, что рассказываю истории о людях. Однажды, когда я снимала обложку для песни моему знакомому музыканту дома у его друзей, меня спросили про мое творчество: я тогда так и сказала, что рассказываю истории о людях.

    И тут как-то повисла тишина. «Возможно, я рассказываю только свои истории», – добавила я. Правда, почувствовала себя неловко, потому что тогда бы это значило, что я не верю в то, что говорю.
    Тем вечером я впервые сделала что-то действительно свое, что несло не только мои мысли. И я этим горжусь.
    Теперь я думаю иначе: я рассказываю свои истории и искренне радуюсь тому, когда они пересекаются с историями других людей. Мне кажется это действительно крутым: когда вместе мы можем создавать такой продукт, который сочетает в себе идеи, к которым пришли независимо друг от друга. И каждый вкладывает в них что-то своё.

    Вдохновение случайностями

    Я вкладываю в своё творчество какие-то свои потоки сознания и могу вдохновляться очень разными вещами, но объединяет их то, что это случайные силуэты, из которых вдруг сложился пазл.

    Во время карантина я прошла базовый курс по дизайну одежды, так что скоро меня формально можно будет назвать кутюрье.
    Там было задание: просто брать разные кисти и краски и рисовать абстракции, голова как «палочка» определенной пропорции, дальше ведем кисть, как чувствуем.
    Сначала мне казалось, что это бред. Но однажды дома на неубранном столе оказались эти самые абстракции и моя картина в технике спиртовыми чернилами, они лежали рядом. И тогда я четко увидела этот свой особый стиль! Так я пришла к нему.

    Я искренне рада, когда наши пути пересекаются и получается на одном настроении рассказать одну общую историю. Я рада помогать людям и делать добро. То, что люди доверяют мне рассказ своих историй это большая честь для меня.

    Нелинейный процесс

    Вообще, мой процесс творчества похож на работу обучающейся нейросети.
    Допустим, в голове есть некоторый жизненный опыт, насмотренность, предыдущие работы, идеи… и вот это все существует в форме картинок-силуэтов. Потом появляется какая-то задача, то есть съёмка. И вот из этих всех силуэтов одновременно пытаются генерироваться разные варианты съемки.

    Это все сначала похоже на хаос и на руины, но постепенно происходит, так сказать, оптимизация процесса, и мой скрипт выдаёт вполне себе определенные четкие идеи, которые я потом могу дополнять раскадровками, стилем и так далее.
    Можно назвать это нелинейным процессом. Я даже «подвисаю» временами, но потом могу выдать отличный результат!

    Автор текста : JULY PREOBRAZHENCKI, ФОТОГРАФ

    Фото: из личного архива автора

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.