Понедельник, 6 декабря, 2021
More

    Новые

    «Когда фотки скинешь?»

    Знакомый каждому фотографу вопрос. Портретная фотография когда-то была высокотехнологичным искусством, а теперь это фастфуд. Снимки стали фотками, измельчали и обесценились. Мир производит миллионы кадров в минуту, терабайты селфи непрерывно сливаются в цифровые облака. Хорошо, что эти облака никогда не прольются дождем. И зачем в теперешнем мире вообще нужен фотограф-портретист, когда в смартфоне есть «портретный» режим?


    Востребованные специалисты этого направления коммерческой фотографии работают, в основном, для рекламы и «глянца», в их графике, как правило, нет места для портретирования безденежного студента-актёра или начинающей модели. Профессиональная съемочная команда, даже собранная из незнакомых людей, работает как швейцарские часы. Достаточно определить тему, объяснить, какой требуется результат, и дальше работа пойдёт сама. Стилисты и визажисты соберут образ, модель посмотрит как надо, примет нужную позу, артист выдаст эмоцию – только успевай нажимать. Это здорово, денежно, бывает очень весело и это чистое ремесло.

    Совсем другое дело, когда перед вами не профессионал, а скованный, стесняющийся себя человек. Люди боятся, что их зафиксируют такими, какими они не хотели бы себя видеть. Словно фотокамера обладает способностью заглядывать в человеческие тайны или крадёт частичку души, как думали индейцы.


    Вот здесь, в этой точке начинается работа портретного фотографа. Нельзя играть в знакомство, нужно действительно знакомиться. Нельзя требовать открытости и не открываться самому. И вот в какой-то момент резонирует: незнакомые люди вдруг ловят одну волну, и внезапно человек видит себя чужими глазами… привлекательным, интересным и, что он никогда не произнесет вслух – прекрасным.

    Настоящий художник – это не человек с камерой, это человек-камера. Он помещает в кадр всё, на что смотрит. Непроизвольно подмечает цветовые композиции, линии и контрасты, ситуации и события, позы и эмоции. Его взор увлекают свет и тени, блики и отражения, ракурсы и фактуры. Он оттачивает свои навыки видения ежедневно. И когда вы приходите к нему за портретом, он применяет весь свой опыт, всю свою насмотренность, чтобы создать образ, иллюзию или, напротив, проявить вашу суть.
    Если селфи на смартфон можно сравнить с фастфудом, то портретный фотограф – это шеф-повар в собственном ресторане. Хотите узнать о себе что-то вкусное? Вам фотки или все же фотографии?

    Автор текста: Евгений Погонин, фотограф
    Фото из личного архива Е.Погонина

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.