Четверг, 25 апреля, 2024

A’STUDIO: «Мы не исполняем те песни, которые нам не нравятся»

Когда речь заходит о группе A’STUDIO, то непременно прибавляют слово «легендарная». С одной стороны, это действительно так: более 30-ти лет на эстраде с неизменным успехом! С другой — ничего, присущего маститым легендарным мастодонтам, в музыкантах A’STUDIO нет. Они по-прежнему «на волне», у них всегда модный саунд, много планов и интересных задумок. Кажется, что время над ними не властно.

Наша редакция благодарит любимых музыкантов: Байгали Серкебаева, Владимира Миклошича и Кети Топурию за то, что они выбрали время и согласились ответить на наши вопросы.

Байгали, группе A’STUDIO в этом году исполнилось 34 года — это солидный срок для любых музыкантов. В следующем 2022 году вы отметите 35-летие коллектива. Наверняка Вы уже думали о том, как отпраздновать этот юбилей. Можете поделиться планами?

Да, в наших планах сольный концерт к нашему 35-летию, который пройдет осенью в Крокус Сити Холле. Есть задумки, есть идеи, но пусть это будет сюрпризом!

Поклонники группы помнят ваш великолепный проект «Symphony’A» 2014 года. Знаменитые хиты A’STUDIO прозвучали тогда в новом, симфоническом прочтении. Автором оркестровок выступил Ваш брат, композитор Алмас Серкебаев.

А как часто Вы слушаете классическую музыку и какое Ваше любимое произведение?

Мой старший брат Алмас действительно сделал потрясающие оркестровки для группы A’STUDIO с симфоническим оркестром! Это была сложная, но очень интересная работа. Мечтаю, когда мы запишем эту «красоту» в студии.

Алмас также является моим первым учителем музыки, он и привил мне любовь к классике. Помню, как он поставил мне в пять лет на виниловой пластинке второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Васильевича Рахманинова. Я был сражен наповал! До сих пор музыка этого гения звучит в моем сердце!

Очень сложно назвать любимое классическое произведение, их огромное количество. Люблю Баха, Бетховена, а во время локдауна я восстановил свою фортепианную технику, выучив «Вальс» и 12-й этюд любимого Шопена.

Владимир, в Хорватии у Вас есть маленький домик на острове, где Вы часто, по Вашему признанию, проводите лето. Скажите, Вас знают на исторической родине как музыканта? И слушают ли там A’STUDIO?

Да, мой отец был рожден в Хорватии, и поэтому я получил «по наследству» язык, родственников и возможность приезжать в эту страну как в свой второй дом. Нашу группу там слушают, наверное, единицы (в основном мои родственники и друзья). Для того чтобы нас там узнали, нужно хорошее целевое продвижение, и это несмотря на то, что у интернета и стриминга нет границ. Сегодня, когда хочешь быть услышанным и узнанным, без продвижения мало кто заметит тебя даже в своей стране. Ну, и, соответственно, меня в Хорватии как музыканта тоже немного людей знает.

Владимир, Вас называют «ум, честь и совесть A’STUDIO». Вы сами как-то пошутили в одном интервью, что Вы – «психотерапевт». Можете вспомнить самый сложный случай из своей «практики»?

Конечно, это просто шутка. Меня всегда интересовало, как устроен человек, и, естественно, речь не об анатомии, а о человеке как о сложном комплексном феномене. И когда докапываешься до каких-то базовых вещей в этом вопросе, понимаешь, насколько здесь приоритетно наше сознание и контроль над ним. Бывает, достаточно человеку со стандартным мышлением просто раскрыть глаза на некоторые аспекты его мировоззрения, и у него какие-то вопросы сами складываются в собранный пазл.

Жванецкий говорил, что мы хотим меняться, ничего не меняя. Вот люди с таким настроем всегда самые сложные «пациенты»

Кети, про таких, как Вы, в Грузии говорят: «счастливая нога». Расскажите нашим читателям, что означает это выражение. Вы действительно предвестник счастья?

Если перевести дословно с грузинского языка, то по-русски это будет «легкая рука». С божьей помощью, у меня действительно все в жизни получалось, поэтому меня можно считать предвестником счастья (смеется).

У Вас остался очаровательный легкий грузинский акцент, который звучит очень сексуально при пении. А были ли серьезные проблемы с акцентом в начале карьеры в A’STUDIO?

Спасибо огромное!  Дело в том, что даже когда я пою на грузинском языке, то у меня имеется специфичное произношение. Я так привыкла петь с детства. Поэтому вы слышите не грузинский акцент. Грузинский акцент, например, у Сосо Павлиашвили. А у меня, скорее, осталась грузинская речевая интонация, но некоторые звуки (например, шипящие) я просто произношу так, как мне нравится. Когда я только переехала в Москву, то, конечно, старалась работать над русской речью: четче произносить слова, выразительней делать правильные акценты и тому подобное. Но когда вышла песня «Улетаю», то мы поняли, что та «неправильность», что присутствует в моем песенном исполнении с точки зрения произношения — это моя харизма, то, что делает меня узнаваемой как солистку A’STUDIO.

Сегодня я наблюдаю поколение молодых исполнителей, которые искажают произношение, просто «глотают» слова и делают это намеренно. Это стало, к сожалению, модой. Мне кажется, что это явный перебор.

Кети, у Вас двое детей: шестилетняя Оливия и девятимесячный Адам. Вы какая мама: строгая или не очень?

Я не могу сказать, что я очень строгая мама, но и не «мямля» точно (смеется). Знаете, дети — большие манипуляторы. Особенно у Оливии сейчас такой возраст, — она у нас такая умная и хитренькая! Все время пытается мной манипулировать (в хорошем смысле этого слова), но не всякий раз ей это удается.

Кети совершенно свободна в выборе своего сценического образа. У нее даже есть собственная марка одежды KETIone, где она дает разгул собственной фантазии. А где одеваются мужчины, «степные битлы», и участвуют ли ваши жены в выборе вашей casual одежды и одежды для сцены? Какие марки костюмов вы предпочитаете?

БАЙГАЛИ: Я советуюсь по поводу актуальных тенденций со своей дочерью Саной, которая имеет опыт работы в модной индустрии Лондона, Москвы и Нью- Йорка.

ВЛАДИМИР: Ограничений в том, где одеться, у нас нет. Хорошо выбрать качественный бренд, но, если нравится, мы свободно выбираем одежду мало кому известных отечественных модельеров.

Небольшой блиц-опрос для всех музыкантов:

Назовите самую любимую песню из репертуара A’STUDIO

БАЙГАЛИ: наш новый дуэт с M’dee «Мосты», который сочетает в себе традиции A’STUDIO и имеет модный саунд.

КЕТИ: Все песни любимые. Мы не исполняем те песни, которые нам не нравятся. Но вот песня «Улетаю» — моя визитная карточка. Это первая песня, которую я исполнила в качестве солистки A’STUDIO. Есть такие песни, которые мы не часто исполняем, но очень сами любим, например, «Каменный город», или «Любовь-река». А в новом альбоме, который скоро выйдет, тоже много моих любимых песен.

ВЛАДИМИР: У нас немало хороших песен, любимые из них часто меняются в зависимости от настроения. Из старых мне нравится «Художник», из последних — «Завтрак», песня из нового альбома.

Ваша самая «счастливая» сцена и почему?

БАЙГАЛИ: Наверно, это Дворец Культуры АХБК в Алматы, где в мае 1987 года состоялся первый концерт нашей группы, тогда еще под именем «АЛМАТА». Правда, у нас тогда сгорела часть аппаратуры, но это не помешало нам закончить выступление и продолжить сольную карьеру.

КЕТИ: К счастью, или к сожалению, у меня нет «счастливой» сцены. Каждая концертная площадка и каждый концерт — неповторимы. Но если брать с точки зрения удобства, то это, несомненно, сцена Крокус Холла. Она находится недалеко от моего дома, а еще там уютные гримерные: даже душ есть. Там же, в Крокусе и мой любимый ресторанчик, меню которого я знаю наизусть! (смеется). Очень большая площадка в Кремлевском Дворце, но я ее не очень жалую: пробки, пока доедешь, жесткий контроль.

ВЛАДИМИР: Четыре года назад у нас была серия шоу Powered by Music на сцене города Астана в рамках ЭКСПО. Эти концерты были для нас праздником: самое наше большое шоу, невероятная творческая команда музыкантов, режиссеров, техников, танцоров, моделей и других участников шоу, первоклассный звук и свет, куча изобретательности и аншлаг на каждом концерте. Это было незабываемо!

Возраст человека определяется его внутренним состоянием. Сколько вам сегодня лет?

БАЙГАЛИ: Ну, где-то 45 (смеется).

КЕТИ: Я всегда соответствовала своему возрасту. Никогда не отставала от него и не забегала вперед. Сегодня мне 35 лет, и это прекрасный возраст! Я состоялась как женщина, супруга и мать. И как певица. Смогу ли я чувствовать себя на 35 через 20 лет? Не знаю, оставим этот вопрос на будущее (смеется).

ВЛАДИМИР: Возможно, возраст определяется и тем, сколько еще глупостей человек в состоянии совершить. С такой точки зрения я еще не добрался до зрелости (смеется).