Суббота, 16 октября, 2021
More

    Новые

    Квартирный вопрос

    Начну наш топик с грустных выводов о том, что москвичей, да и жителей других городов, все так же портит, ссорит и навсегда разлучает квартирный вопрос…

    Это до сих пор основной вопрос при разводе: кому и какая часть квартиры останется? Это также главный вопрос наследственных битв: кому достанется квартира бабушки? Причем в эту битву иногда попадают родные братья и сестры. Этот же зловещий вопрос возникает, как ни странно, и в уголовных делах, а там поле деятельности для нарушителей гигантское. Одни только черные риелторы чего стоят.

    Это важно знать

    Ссоры, разводы, убийства — все это и по сей день происходит, в том числе из-за квартир. Поэтому моя рекомендация: когда покупаете квартиру, сразу думайте о том, кому она достанется и при каких обстоятельствах вы ее покупаете.

    Приобретаем недвижимость

    Вы должны понимать, что приобретая недвижимость в браке, даже если вы ее покупаете исключительно на ваши деньги, при разводе вы будете доказывать, что большая часть вложений была ваша, и, скорее всего, на судью это никак не повлияет. Поэтому сразу договаривайтесь, что же будет с этим имуществом дальше. Включайте раздельный режим пользования или оформляйте, не за спиной, естественно, а договорившись, квартиру на родственника, только на того, который вас потом «не кинет».

    Доля детей

    Также вам нужно подумать о доле детей в квартире. Дело в том, что по Жилищному кодексу второй родитель, даже если вы с ним разведетесь, может проживать на территории квартиры со своими детьми. Поэтому тоже будьте аккуратны, отписывая доли на детей. При этом вы также должны понимать, что квартиру, в которых есть доли детей, очень сложно продать без разрешения органов опеки. Здесь без предоставления альтернативной доли в другом жилье сделать это будет очень непросто.

    Истинность намерений

    Не считаю зазорным проговаривать и документально отражать истину о ваших целях и о вашей имущественной реальности. Все пытаются обмануть друг друга, потом теряют куда больше, например доверие детей к себе, возможность общаться после развода. Вы должны сразу, покупая имущество, понимать, какой может быть его судьба.

    Ипотека

    Также важно понимать, что, например, ипотека, если вы берете ее в браке, точно так же будет разделена с вашим экс-супругом. И вам, если вы берете ипотечное жилье, также придется обговаривать с банком условия этой ипотеки и возможность смены плательщика или собственника жилья. Очень часто именно банк, несмотря на то, что супруги договорились, не желает убирать имя второго супруга из договора по ипотеке. Банку проще и надежнее, когда по ипотеке ответственность продолжают нести оба. И это остается риском для человека, который по итогу претендует на это жилье.

    Изучаем договор

    Когда вы берете ипотеку, кроме договоренности с вашим супругом должна быть четкая договоренность и возможность выплаты ипотеки единолично, прописанная документально и с банком. Все это нужно проговаривать и заверять.

    Внимание к деталям

    Имущество требует внимательного отношения и честности. Нужно внимательно и щепетильно относиться ко всем условиям и документам, перестать стесняться прописывать ваши договоренности в брачных контрактах, не бояться составлять завещания (мне встречались такие клиенты, которые боялись писать завещание, считая, что после этого обязательно случится что-то плохое).

    Могу сказать, что проблемы могут неожиданно начаться, если вы не напишете завещание и заставите ваших родственников судиться за имущество. Напомню, что завещание можно писать сколь угодно раз, аннулируя предыдущие, поэтому вы ничем не рискуете. Определяйте судьбу своего имущества сами, иначе имущество будет определять вашу судьбу.

    Автор: Екатерина Гордон

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.