Воскресенье, 19 сентября, 2021
More

    Новые

    Дети – не разменная монета

    Сегодня я хочу поговорить о такой болезненной теме, касающейся многих разведенных семей, как сокрытие алиментов на содержание ребенка. Недобросовестный родитель на что только не идет, чтобы не выплачивать положенную сумму на содержание своего собственного ребенка. Например, открывает ИП, чтобы уменьшить заработок и, соответственно, алименты.

    Или пытается снизить сумму для первого ребенка после рождения другого в новом браке. Чаще всего – это отец, который идет на любую хитрость, чтобы занизить выплаты на содержание детей. Переход на менее оплачиваемую работу или зарплата в конверте.

    Можно ли доказать в суде скрытый доход бывшего супруга? А в каких случаях потребовать деньги от экс-супруга сложнее всего? 

    Если скрытый доход удастся доказать, то алименты могут дополнительно начислить.  При этом можно не только вернуть сумму задолженности, но и через суд взыскать неустойку.  Такой случай был в моей практике — в итоге получилась внушительная сумма с шестью нулями. Вот так неплательщик сам себя наказал.

    Бывает так, что спустя время ребенок переходит на воспитание к другому родителю, и в таком случае родителям стоит заключить соглашение.  Был показательный случай: пара развелась, дети остались проживать с мамой, но спустя семь лет младший сын переехал к отцу. Стороны изменили способ и порядок выплаты алиментов, заключив соглашение, по которому алименты стала выплачивать экс-супруга. Это соглашение родители не оспорили и исполняют должным образом.

    Я ратую за цивилизованное решение вопросов, особенно таких деликатных. Дети не должны быть пострадавшей стороной или разменной монетой в отношениях между бывшими супругами.

    АВТОР: Инна Власова,начальник юридического отдела крупной строительной компании

    ФОТО: из личного архива

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.