Суббота, 16 октября, 2021
More

    Новые

    РОЖДЕНИЕ ГЕНИЯ

    Детство Ив Анри Дона Матье Сен-Лорана так же уникально, как и взрослая часть его жизни. Этот период полон ярких красок, страшных обид, солнца, театра, бумажных кукол и рисования…

    Маленький Ив родился на средиземноморском побережье Алжира, в прекрасном городе Оран, что в переводе с древнего языка берберов означает «два льва». В 1936 г. (когда родился И. Сен-Лоран) концентрация европейцев составляла около 80 %. Его дед и отец уже несколько десятилетий занимались юриспруденцией и страховым бизнесом, в этой области существовала целая династия юристов Сен-Лоранов.

    Мой мир — Оран

    Они жили в большом трехэтажном доме, а с июня по сентябрь переезжали в летний особняк на пляжном курорте. Жизнь французской буржуазии в то время была безоблачна и прекрасна, и, конечно, детство, проведенное в кругу семьи, было окутано атмосферой «дружбы и счастья». Как писал сам Ив: «Мой мир — это был Оран. Город-пэчворк, где люди отовсюду собрались под северным африканским солнцем. Это место было создано для счастья, и мы его получали».

    Особый взгляд

    Два года Ив ходил в католическую школу, и в 1944 г. родители отдают его в престижный колледж. Но ребенку так не хотелось зубрить правоведение, что он прятался в туалете и плакал. Ив был очень чувствительной натурой и сильно реагировал на внешние факторы. Впоследствии ему поставят диагноз «биполярное расстройство», что представляет собой состояние психического здоровья, которое вызывает экстремальные колебания настроения. Вероятно, именно эти колебания и давали Иву видеть красоту по-своему и показывали пути ее воплощения в жизнь.

    Первые эскизы

    Уже в три года Ив заявил своей тете, что ее туфли совсем не подходят к платью. Хотя сначала она оскорбилась, посчитав племянника наглецом. Но потом, внимательно рассмотрев в зеркале свой наряд, пришла к выводу, что малыш все-таки прав. В восемь лет он начинает рисовать. Это ему приносит превеликое удовольствие, и, конечно, он рисует не машины и войну, как все мальчики, а эскизы платьев для кукол.  В девять лет, задувая свечи на праздничном торте, он произнес: «Однажды мое имя будет сиять на Елисейских полях».

    Домашние спектакли

    К одиннадцати годам к увлечению Сен-Лорана рисованием добавляется театр, а в 14-летнем возрасте он начал устраивать домашние кукольные постановки. Декорации и куклы он клеил из бумаги, часть рисовал сам, часть вырезал из маминых журналов мод. Приглашал своих сестер и кузин и показывал свои спектакли, которые были поставлены по Мольеру, Бернарду Шоу, Жану Кокто. Творчество этих мастеров оказало огромное влияние на художественное становление Ива.

    Любовь к живописи

    Кроме литературы он очень любил живопись французских художников Эдуарда Мане и Анри Матисса. Позже Сен-Лоран скажет: «В своей работе модельера я всегда стремлюсь к чистоте линий Матисса, хотя в одежде это очень сложно. Живопись я открыл для себя еще в Оране. Я никогда не учился рисовать и знаю, что рисую неважно, просто я выразителен. Хотя мне всегда хотелось быть художником».

    Собственный дизайн

    Со временем Сен-Лоран от бумажных костюмов переходит к настоящим и в 1952 г. создает дизайн костюмов для детского спектакля в Оперном доме Орана. Политическая обстановка в колонии вынуждает семью переехать во Францию. В Париже Ив обучается fashion-иллюстрации в школе при Синдикате Высокой Моды и начинает принимать участие в конкурсах эскизов. В 1953 г. он занимает третье место в категории «платье». А уже в 1954 г. берет первый приз за асимметричное черное платье, декорированное бантом и пуговицами.

    Театр или мода?

    Ив обращает на себя внимание великих в то время людей в моде, но не без помощи своих родителей. Они через свою подругу знакомят Сен-Лорана с редактором французского издания Vogue Мишелем де Брюнофф, который впоследствии признается: «Еще никогда в своей жизни я не встречал человека более одаренного и талантливого». Между Мишелем и Ивом поддерживается переписка, и Сен-Лоран время от времени отправляет редактору свои эскизы, а также спрашивает, по какому пути пойти: театр или мода? Де Брюнофф советует мальчику сначала окончить колледж, но уже готовит почву для юного гения. Он показывает Кристиану Диору эскизы Ива, и тот незамедлительно делает его своим ассистентом. 20 июня 1955 г. — первый день работы Сен-Лорана в Dior. А уже в августе его платье фотографирует великий Ричард Аведон на знаменитой фотомодели Довима, окруженной слонами.

    Так начинается его профессиональная деятельность в мире Высокой Моды. Его ждет яркий жизненный путь, полный любви и ненависти, счастья и горя, взлетов и падений, путь великого гения — последнего Художника Моды!

    В восемь лет Ив начал рисовать эскизы платьев для кукол

    В 1954 г. Ив Сен-Лоран получает первый приз на конкурсе за асимметричное черное платье, декорированное бантом и пуговицами

    Елена Савельева, дизайнер бренда Madammel

    Текст: Елена Савельева,  дизайнер бренда Madammel

    Фото: из личного архива, фотобанк

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.