Правильное питание на пике популярности: все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек. При этом далеко не все понимают: здоровое питание — это сбалансированный рацион, а не жесткие ограничения.
Все популярнее становится тема питания, и все больше мифов появляется вокруг нее. Наверняка в вашем окружении есть знакомые, которые пробовали кетодиету, безглютеновую пищу, ощелачивание, детоксикацию, чтобы похудеть и поправить здоровье. Для людей, испытывающих нехватку времени и сложности с высококвалифицированной медицинской помощью, даже магические средства привлекательны. Однако надо понимать, что есть доказательная диетология, которая опирается на проверенные научные исследования, а есть все остальное. Обилие необъективной и пугающей информации о питании вводит в заблуждение людей, интересующихся темой диетологии. Как же регулировать этот бесконечный поток недостоверной информации о здоровье и питании? Ведь она воздействует на доверчивых людей и наносит прямой или опосредованный вред.
Фигура мечты
Ко мне на индивидуальные консультации в основном приходят, чтобы похудеть (а иногда набрать вес) или за планом питания, когда после различных самостоятельно назначенных диет появляются проблемы со здоровьем. Или человек просто запутался в противоречивых суждениях о еде, и ему нужен помощник. Поэтому на практике часто приходится рассказывать об основах питания здоровым людям, а еще объяснять, почему похудение во многих случаях не рекомендовано. Часто под «правильным» питанием понимается наличие ряда ограничений, устранение из рациона целых групп продуктов, потому что якобы именно из-за них никак не удается сбросить вес и обрести фигуру мечты. Новый модный тренд в питании — clean eating («чистое питание»). Например, его сторонники не употребляют в пищу термически обработанные продукты. Подобные эксперименты с собственным телом кажутся со стороны примером силы воли, целеустремленности и заботы о себе. Сначала люди отказываются от сахара и соли, потом от глютена, казеина, лектинов и фитатов. Дальнейшие ограничения — есть продукты сырыми, «чтобы не разрушать приготовлением ценные питательные вещества». В результате у человека развивается орторексия — нервное расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию». Постоянная боязньсъесть «что-то не то» ведет к скудному рациону, обсессивной озабоченности питанием, социальной изоляции. И, увы, часто такие практики не имеют никакого отношения к здоровью.
Cleaneating, или «чистопитание», — этодиета, основанная на употреблении в пищтолько натуральныхпродуктов без химическихдобавок и термическойобработки
Адекватное питание
Так как же все-таки надо питаться? В базовых рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по питанию здорового человека нет ничего экстраординарного: ни запрета не есть после шести, ни паники по поводу углеводов, лактозы или глютена. Здоровая еда — это не какой-то определенный вид продуктов, это прежде всего здоровое отношение к питанию. Другими словами, вы не должны делать из нее культа. Питание должно быть адекватным и разнообразным, а промышленная еда не должна преобладать в рационе питания над цельными продуктами, которые переработке не подвергались. Выбор продуктов питания должен соответствовать рекомендациям диетолога, ведь в этом случае строго запретных продуктов не существует. Я приведу цитату из книги Рене Макгрегор, которая мне очень нравится: «Для меня любая еда — друг; но, как и в жизни, с кем-то из друзей хочется проводить больше времени, с кем-то — меньше». Не может быть какого-то одного «правильного» варианта здорового питания для всех. Выбирайте из разных пищевых групп те продукты, которые вам нравятся. Ешьте регулярно, не спеша, до полного насыщения, и не отвлекайтесь на просмотр телефона или телевизора — это помешает вам ощутить то, что вы сыты. Хроническое переедание, пусть даже небольшое, ведет к постепенному набору веса. Планируйте рацион, покупайте качественные продукты, выбирайте оптимальный способ приготовления и обязательно получайте удовольствие от еды — это важная часть нашей жизни.
Автор: Ольга Ромашина, психолог, диетолог, элит-тренер