Четверг, 18 апреля, 2024
More

    Новые

    Осознанное потребление или как не стать жертвой маркетинга

    Сейчас ПП («правильное питание») — это безусловный тренд. В целом, это однозначно лучше, чем тренд на фастфуд или алкоголь.
    Только маркетологи компаний — производителей зачастую просто используют желание людей употреблять полезную еду и начинают играть с названиями и описаниями, воздействуя на наше подсознание. Что я имею в виду?
    Например, продукты с надписью «Organic» или «Полезно для вашего здоровья» могут совершенно этому не соответствовать, о чем скажет их состав.
    Кроме того, такие продукты по цене нередко на порядок выше аналогов.

    Что в составе

    Своих клиентов я учу быть разборчивыми потребителями и призываю к этому всех остальных.
    Первое правило: не верить красивым надписям и всегда читать состав.
    Например, вы не употребляете сахар, а он часто может содержаться в цельнозерновом хлебе ¬¬- либо в чистом виде, либо в составе белой муки высшего сорта.
    Скрытую опасность таят и растительные жиры в виде того же пальмового масла, которое при нагревании превращается в трансжир, маргарин и т.п.
    А вот «Е» добавок бояться не стоит, так как этой буквой обозначают и полезные ингредиенты:
    E100 — Куркумин⁣⁣⠀
    E101 — Рибофлавин (витамин B2) ⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    E106 — Рибофлавин -5′-фосфат натрия
    Е160a — Каротин. Вещество, близкое по свойствам к витамину А⁣⁣⠀
    Е161b — Лютеин. Способствует улучшению зрения.⁣⁣⠀
    E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета⁣⁣⠀
    E306-Е309 — Токоферол (витамин Е)⁣⁣⠀
    Е440 — Пектин. Способствует очистке кишечника, выводит токсины ⁣⁣⠀
    Е641, Е642 — L-лейцин и лизин. Полезные аминокислоты⁣⁣⠀
    Е916, Е917 — Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом⁣⁣.

    ⁣⁣Лишние калории


    Ещё одна опасность полезных продуктов — их калорийность.
    В сознании многих людей присутствует стереотип, что ЗОЖ продукты не вредны и не способствуют набору веса.
    Это совсем не так. Например, органические конфеты из фиников и орехов могут быть выше по калорийности их промышленных вредных аналогов.
    Растительное молоко также таит в себе подвох.Например, классическая жирность молока — 2,5-5%. Зачастую вместо кокосового молока вам добавляют сливки жирностью 19% , а это уже совсем другая калорийность. Вот так, невинная пара чашек кофе с молоком поможет набрать и пару лишних килограмм.
    Чтобы правильно рассчитать свой рацион и быть, действительно, осознанным потребителем, есть два пути.
    1.Изучать литературу, научные данные и исследования, а не ПП-блоги и интернетные «утки».
    2.Обратиться за помощью к профессионалу, имеющему соответствующее образование.

    АВТОР: Екатерина Стройная, нутрициолог  
    ФОТО: из личного архива

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.