Четверг, 25 апреля, 2024

Катя Клубенко: «Нужна целая жизнь, чтобы узнать себя»

Катя Клубенко — автор-исполнитель и певица, которая своим творчеством раскрывает самые настоящие жизненные ценности, о которых в водовороте будней и ежедневной рутины, мы порой забываем.

Буквально пару дней назад Катя презентовала трек «Жизнь» — немного философский и даже сложный, поэтому именно «о жизни» и «изнанке» артистки мы и построили интервью.

Чем же ты жертвуешь ради своего призвания?

Я ничем не жертвую — это выбор. На чаше весов всегда «оставаться собой» или «изменить себе». Поэтому не гонюсь за трендами, популярностью, стараюсь во всем слышать себя, быть в честном диалоге. Мне важен смысл и ценность, которые я с любовью вкладываю в каждую песню, проект и вообще все, что делаю. Живу по принципу «важно не количество, а качество», поэтому мне очень нужна глубина.

Насколько хорошо ты знаешь себя?

Я знаю себя хорошо, но адекватно понимаю — предела нет. Нужна целая жизнь, чтобы узнать себя. Это очень интересный процесс. Как бы выглядел твой идеальный мир? Там много мира, это основное. Много открытых, добрых людей, любимый человек, мои близкие и любимые слушатели. На ментальном уровне мне хотелось бы чувствовать принятие и умиротворение. Писать песни, путешествовать, медитировать, плавать в океане, заниматься любовью, разговаривать, учиться. Расскажи какую-то конфузную или смешную историю с твоего детства? Их было много. Расскажу первую, что пришла в голову. Как-то в детстве я гуляла во дворе со старшими ребятами, мы много бегали, я не заметила огромный пень в траве и врезалась в него ногой. Была глубокая рана, но я была не из тех детей, которые чуть что бегут к родителям, вообщем, я минут 20 самостоятельно боролась с кровотечением подорожниками.

Какой момент твоей жизни ты хотела бы проживать снова и снова?

Я люблю смотреть на небо, могу смотреть часами. Несколько лет назад летала отдыхать в Доминикану и каждый вечер лежала на шезлонге на рифах с чашечкой кофе, смотрела на звезды и океан. Пожалуй, это именно такой момент.

Если бы ты могла путешествовать во времени, куда бы ты отправилась и почему?

Это очень сложный вопрос, если размышлять серьезно. С одной стороны, в прошлое — очень интересно увидеть как зарождалась вселенная и жизнь, с другой, в будущее — хотелось бы предотвратить возможные катастрофы и повлиять на развитие человечества. А глобально, пока такой возможности нет, я спокойно принимаю то, что человек не должен вмешивается в некоторые события, как бы ему не хотелось что-то изменить. Был ли незнакомец в твоей жизни, который её изменил? Всю жизнь встречаю незнакомцев, которые что-то в ней меняют. Из необычного: был случай, в 5 утра я медитировала в ботаническом парке у воды, не было ни души. Спиной я как-будто почувствовала кого-то, открыла глаза и обернулась, а там женщина лет 80. Она будто ждала этого, сказала мне две фразы и ушла. Эти две фразы действительно в последствии изменили мою жизнь. Вещи, о которых ты не можешь не думать? Развитие, реализация своего потенциала, любовь, свобода (имеется введу внутренняя свобода от страхов, травм, социальных установок, правил).

Есть ли у тебя страхи?

Конечно, как и у любого человека, мне кажется. Но я все лучше научаюсь жить с ними так, чтобы они мне не мешали. Каких-то фобий, наверное, нет.

Какой новый навык ты хотела бы освоить?

Выучить английский, к сожалению, пока так и не сделала этого.

Какой самый важный жизненный урок все должны усвоить?

Жизнь — череда уроков, иногда болезненных и сложных, но все они для нас. Не стоит торопиться и жить будущим, не стоит тормозить и не делать чего-то из-за собственных страхов, стыда или неуверенности. Жизнь слишком коротка, нужно научиться ценить каждый момент. Кстати, совсем недавно я выпустила песню «Жизнь», она как раз об этом.

• Какой вопрос ты хотел бы услышать на интервью и как бы ты на него ответила?

Все эти вопросы.

Если бы тебе пришлось выбирать между музыкой и личной жизнью, что бы ты выбрала?

Себя. Я бы слушала свое сердце. Я сейчас не мыслю понятием выбора из этих категорий, хотя раньше так было. Приоритеты  могут быть смещены немного, зависит от событий, времени, я думаю, это нормально. Но я не стану себя предавать, это точно.

Какое у тебя тотемное животное?

Ворон.

Какие книги ты читаешь, что посоветуешь нашим читателям?

В основном это саморазвитие, психология. Из того, что посоветовала бы каждому: Рэя Дало «Принципы», Йонге Мингьюр Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему», Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности», Айзексон Уолтер «Стив Джобс», Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».