Пятница, 29 марта, 2024

Моргенштерн. Первое интервью после отъезда из России

Скандально известный рэпер Моргенштерн после отъезда из России дал первое эксклюзивное интервью генеральному продюсеру «Нового Радио» Роману Емельянову. Специально для этого команда радиостанции отправилась в Объединённые Арабские Эмираты. Артист является одним из основных претендентов на победу в номинации «Лучший альбом» музыкальной премии «Новое Радио AWARDS», которая пройдёт в Москве 3 марта. Алишер подробно рассказал о жизни за границей и своих планах на ближайшее будущее.

— Очень много новостей поступают от тебя, в том числе, из твоего телеграм-канала «Не Моргенштерн». Расскажи подробнее об этом проекте, который ты называешь «новым СМИ».

— Работаем уже, сказал бы, не в тестовом режиме. Канал запущен и это будет «СМИ будущего», которое затмит все остальные телеграм-каналы. У нас уже 900 тысяч подписчиков. Осталось набрать буквально 200 тысяч человек для того, чтобы стать самым большим телеграм-каналом, чтобы стать первыми. Потому что если не стремиться быть первыми, то зачем, как говорится?

— Сколько человек трудится в твоей редакции?

— Около пятнадцати сотрудников сейчас работают в этом проекте. Ну, и, большая текучка при этом. Стажируем, кого-то мы шлём «лесом», кого-то боготворим. Желающих большое количество, и мы отыскиваем жемчужины среди них. Главная идея заключается в том, что зачастую, СМИ очень скучно предоставляют информацию читателям. Мне самому не интересно читать то, о чем они пишут.

— Но я подписался… И ничего особенного там не увидел… Такой же телеграм-канал, как и другие… Я ожидал большего, поэтому вопрос: именно в информационном направлении это как-то будет развиваться?

— Нам всего лишь месяц отроду, а у нас уже 900 тысяч подписчиков, поэтому, постепенно мы будем расти и развиваться еще больше, конечно же. Ты видел месячного младенца? — он совсем немощный. А мы для такого младенца — уже с очень большой писечкой. Бойтесь, господа. Бойтесь «Не Моргенштерн».

— Прокомментируй новость о продвижении тобой криптовалюты.

Интересуюсь данным направлением на рынке давно, и благодаря длительному незапланированному «отпуску» в Дубае решил изучить эту тему более углубленно. Читаю литературу, встречаюсь с людьми, которые в этом мастодонты. Я верю в то, что за криптой будущее и это именно та валюта, которую никто не может контролировать.

— На фоне событий в мире криптовалюта сейчас повалилась…

— Да, весь рынок долбанулся. Но в этом нет ничего страшного. Вчера я на 10-15% снова вернулся наверх. Я верю в то, что в этом будущее. Я доверяю своей интуиции и лишь благодаря ей сейчас сижу здесь и имею всё то, что у меня есть. Мне повезло познакомиться с командой, ребята рассказали мне о дальнейших планах, и мы решили двигаться вместе.

— То есть ты фактически являешься сейчас партнёром?

— Ну, нет. Партнер — слишком громко сказано. Там работают сверх гениальные информационные умы, айтишники. А я, так сказать — клоун, который поёт песни и развращает молодежь. Но, так или иначе, мне приятно быть часть этого проекта.

— Ты понимаешь, что это большая ответственность — у тебя огромная аудитория и после твоих слов многие из них тебе поверят и тоже захотят вложиться в криптовалюту в надежде заработать на этом, как их кумир. Интуиция — конечно же здорово. Но 15 лет назад покупать биткоин было выгодно, а сейчас, когда ты покупаешь его за 50$, а он потом обваливается до 30$ — не очень-то интересная история…

— Я думаю, рынок только-только начинает расти, поэтому нас ждет биткоин и по 100$, и по 200$. Биткоины лишь недавно стали признаны мировой валютой. Я уже более половины своего капитала храню в ней.

— Не смущают движения запрета и урегулирования на территории РФ всего, что связано с этой темой? Ведь ты это продвигаешь, а в России, тем временем, власти задумываются о запрете этого, или, как минимум, хотят взять рынок под контроль.

— Я считаю, что это всё «договорняк».

— Как чувствуешь себя здесь в плане общения? Сплотил ли тебя с твоей командой этот отпуск, или ты подыскиваешь каких-то новых ребят в свою team?

— Дубай — прекрасное место. Мне здесь очень комфортно. В Москве я не любил выходить из дома… А здесь ты можешь оказаться самым нищим среди людей, сидящих с тобой за одним столом — это классно. Что касается команды — ребята поочередно прилетают сюда, и мы также работаем над новыми проектами. В целом, после всей этой ситуации с вынужденным переездом, еще большее количество людей начали интересоваться тем, как у меня дела, как здоровье. Я не остался один.

— Твои ожидания по заработку от прослушиваний двойного альбома оправдались, с точки зрения коммерции?

— Мне просто дали 2 миллиона долларов — по миллиону за каждый… Поэтому, как-то всё равно. Деньги в кармане.

— Почему песня Pablo оказалась в Million Dollar: Happiness, а не в Million Dollar: Business?

— Pablo является переходным треком между альбомами. Это некая затравочка уже на более серьёзную музыку.

— В каком из трёх больших интервью ты, по своему мнению, раскрылся лучше всего?

Определённо у Гордона. Там я напился и расслабился. Пьяный Алишер — он прикольный.

— В интервью у Дудя ты сказал, что тебе музыка малоинтересна и ты хотел бы самореализации в чём-то другом… И тут ты выпускаешь двойной альбом. Это потому, что Atlantic Records заплатили тебе за это огромную сумму?

— Всё-таки я творческий человек, пишу с семи лет. Ну и да –- из-за денег.

— Наблюдая за тобой со стороны, можно заметить волнообразную историю развития личности, то есть ты — человек «из крайности в крайность». Сегодня ты — пьяный отморозок, тяготеющий к саморазрушению, завтра — ЗОЖ, цели, подобно «привести себя в порядок». Серьёзность сменятся инфантилизмом. Тебе комфортно в этой синусоиде, или, каждый раз, когда ты выходишь из очередного пике, ты надеешься на прямую дорогу?

— Стараюсь прийти к некому балансу всё же. Потому что эта синусоида ещё и раскачивается во время движения по жизни, «качели» в эмоциональном плане от такой жизни с каждым разом всё больше. И мысли, мол «А вдруг, я однажды настолько обрадуюсь, что потом настолько же расстроюсь и закончусь…»

— Иногда не вериться, что тебе 20 с хвостиком. Кажется, будто перед тобой сидит сорокалетний дядька с большим жизненным опытом… И тут же, через секунду ты переходишь в стадию инфантилизма и детского сада. Хочется понять, каким ты себя больше ощущаешь? Ребёнком, или же взрослым?

— На данный момент, во мне живут два человека — и взрослый дядя, и маленький ребёнок. Они прекрасно между собой дружат и поддерживают отношения.

— Что с рестораном KAIF?

— Я остался владельцем ресторана. В этом плане всё хорошо. Приходите, кушайте, пейте.

— Как обстоят дела с концертной деятельностью?

— Сейчас, в основном, выступаем на корпоративах. Ценник начинается от 100.000 $. Депутатам скидка. Также анонсируется Евротур. Уже известно, что выступим с командой в Лондоне, Праге.

— Как этот переезд перенесла твоя супруга — Дилара? Скучает ли она по подружкам?

— Всё хорошо. Дилара с лёгкостью заводит новые знакомства, где бы ни оказалась. С этим проблем нет.

— Что будет с имуществом, которое осталось на Родине?

— Я думаю, что всё нормально. Могу продать и свой дом, и автомобиль марки McLaren.

— Есть ли ощущения, что вся история разрешится и ты, всё-таки, вернешься в Россию? Или тебе комфортнее здесь?

— Честно говоря, пока не думал. В России сейчас холодно. Мне прислали видео —  брррр… Снег, мороз…

— Кем ты себя видишь в 30 лет? Ты более стратегический человек, нежели был я в твоём возрасте.

— Не думаю так далеко. Живу здесь и сейчас. Самое прекрасное исполнять желания и мечты сразу. Захотел — пошёл и сделал. Не скажу, что я не совсем не строю планов. Строю, но на ближайшее будущее. Вдруг, я сейчас кофе допью и у меня остановится сердце. И что, о чём дальше может идти речь? На завтра план есть — заняться спортом, запишу новый трек.

— Кто тебе на сегодняшний день тебе делает саунд-продакшн?

— Сотрудничаю с ребятами, которые помогали с последним альбомом, поддерживаем с ними связь. Также появились новые люди, с которыми я сейчас работаю. Их имена пока не буду называть. Готовим много материала. Очень много. Готовьте очередную награду в мою коллекцию. В этом году я ещё всем «надоем».

Напомним, церемония награждения премии «Новое Радио AWARDS» пройдёт в Москве 3 марта. Моргенштерн и его двойной релиз Million Dollar: Happiness и Million Dollar: Business претендует на победу как самый продаваемый русскоязычный альбом. В этой же номинации артист уже был отмечен престижной статуэткой Золотой Сирены год назад.