Четверг, 25 апреля, 2024
More

    Новые

    Первое апреля никому не верю, или мифы о питании

    В последнее время появилось очень много информации о питании. Интернет, социальные сети и другие средства массовой информации постоянно транслируют людям как правильно питаться, что можно есть, а что нельзя, в какое время суток и многое другое. Проблема в том, что эта информация зачастую противоречива и не имеет под собой никакой доказательной базы, но несмотря на это воспринимается людьми как аксиома, без должного критического осмысления и некоторые мнения становятся общепринятыми.

    Ольга Ромашина
    Ольга Ромашина

    Давайте разберем несколько популярных мифов, связанные со «здоровым» питанием.

    Раздельное питание

    Идея раздельного питания принадлежит американскому натуропату Герберту Шелтону, который по факту не был врачом и не имел медицинского образования. Он считал, что есть некоторые продукты, не совместимые друг с другом, и если вы съедите что-то несовместимое, вы непременно заболеете. Чтобы понять, так ли это на самом деле, достаточно вспомнить систему пищеварения из школьных уроков биологии. Основная функция пищеварительного тракта — получить из еды питательные вещества и энергию, то есть расщепить крупные пищевые молекулы, которые попадают к нам с пищей, на минимальные молекулы-мономеры, которые могут всасываться и попадать в клетки, где уже происходят независимые от нас процессы. Процесс пищеварения начинается во рту — в слюне есть ферменты, расщепляющие крахмал. Потом пища по пищеводу попадает в желудок, где уже в кислой среде под воздействием ферментов, в частности пепсина, расщепляются белки и жиры. Дальше пища в виде кашицы поступает в двенадцатиперстную кишку, где с помощью других ферментов расщепляются и белки, и жиры и углеводы. Там же меняется кислотность на более щелочную благодаря бикарбонату натрия, выделяемому поджелудочной железой, чтобы нейтрализовать остатки желудочного сока, попавшие из вышележащего отдела. Другими словами, наша пищеварительная система сама подстраивается под то, что мы едим. И кроме того, почти любая еда содержит с своем составе и белки, и жиры и углеводы.

    Что касается похудения за счет раздельного питания, то это происходит потому, что человек, следуя непонятным правилам, исключает многие продукты, тем самым снижает общую калорийность рациона, который достаточно сложно назвать сбалансированным.

    Детокс

    Детокс сейчас на пике популярности. Адепты этого направления утверждают, что в нашем организме образуются шлаки, от которых можно избавиться с помощью специальных диет, детокс-продуктов или специальных процедур. На самом деле не существует ни одного клинического исследования, которое подтверждает то, что такие диеты снижают вес, избавляют о токсинов и способствуют общему оздоровлению организма. С физиологической точки зрения, обезвреживанием и нейтрализацией ядов, образующихся в ходе клеточных реакций, занимается печень,  а их выведением — почки, кишечник и легкие. Печень или кишечник очищается от токсинов самостоятельно, без нашего  сознательного участия.

    детокс польза и вред
    food pyramid pie chart on plate with cutlery

    Некоторые формы «детокса», например, промывание толстой кишки,  могут быть еще и опасными, поскольку нарушается нормальная микрофлора, вымываются минералы, есть риск занесения инфекции и повреждения органов. Хорошее самочувствие некоторых людей, которые сидят на детокс-диете, скорее будет связано с более размеренным режимом питания, повышением внимания к своему рациону и уменьшением «пищевого мусора». Но есть хорошо можно и без детокса.

    Закисляющая и ощелачивающая пища

    Гомеостаз, или сохранение постоянства внутренней среды, это основа жизни человека. Без этого не смогут работать ферментативные системы организма. Организм сам, с помощью буферных систем, регулирует уровень pH крови. Продукты питания у здорового человека практически не оказывают никакого влияния на pH крови, но может измениться кислотность мочи. Именно почки являются органами, работа которых является основополагающей в регулировании кислотно-щелочного равновесия. Анионы бикарбоната, выделяемые почками, позволяют сохранять постоянный уровень pH крови. Также в регуляции кислотности задействована дыхательная система. Поэтому натуропатическая идея про «закисляющую» и «ощелачивающую» пищу не имеет под собой никаких научных данных.

    Автор: Ольга Ромашина

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.