Среда, 24 апреля, 2024

Кредо максималиста

Наш сегодняшний собеседник — Алексей Ягудин, уникальный фигурист, вот лишь некоторые из его титулов и званий: заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2002 г., четырехкратный чемпион мира, трехкратный победитель первенства Европы, двукратный победитель финалов Гран-при.

Алексей Ягудин

С чего начиналась ваша карьера?

С желания мамы укрепить здоровье ребенка. Я часто болел, вот и решили записать меня в секцию фигурного катания.

Вы побеждали на многих турнирах, что чувствовали?

Победа на Олимпиаде не сравнима ни с чем! Хотя в детстве никогда не мечтал завоевать олимпийское золото, когда появились первые успехи, захотелось выиграть один турнир, потом другой, третий. Все соревнования абсолютно разные, потому что одно дело, когда ты готов на 100%, и совсем другое, если находишься не в лучшей форме, тогда приходится мобилизоваться и делать невозможное. Став чемпионом мира среди юниоров, понял, что можно добиться большего. Появилось желание обыграть сильнейших фигуристов Европы, и это получилось, потом пришла победа на первенстве мира. Так поэтапно шел к золотой олимпийской медали.

Татьяна Анатольевна Тарасова сделала вас олимпийским чемпионом. Какие самые важные ее советы запомнили?

Татьяна Анатольевна высказала одну простую, но очень важную для меня мысль: «Надо работать, и результат обязательно будет. Не стоит надеяться на кого-то — все зависит только от тебя». Труд в основе всего: образования, культуры, спорта, да и жизни вообще.

Сейчас у наших фигуристов-одиночников нет таких выдающихся успехов, какие были у вас, а девушки, напротив, на высоте. В чем причина?

Давайте посмотрим на прежние достижения мужчин: А. Урманов выиграл золотую олимпийскую медаль в 1994 г., И. Кулик — в 1998 г., я — в 2002 г., Е. Плющенко — в 2006 г., 2014 г. Но в это время у девушек побед на Олимпиадах не было, хотя Ира Слуцкая завоевала серебро и бронзу. Она и Мария Бутырская становились чемпионками мира и Европы. Сейчас ситуация складывается по-другому. В чем причина? Ни в чем, это жизнь. Кто знает, что будет еще через 10-15 лет…А сейчас время российских девчонок.

Многие ваши программы стали эталонными, в них часто использовались мелодии из кинофильмов, например, знаменитый «Гладиатор». Какую музыку предпочитаете сейчас?

Всю жизнь Татьяна Анатольевна прививала мне интерес к классике, а я предлагал ей современные саундтреки. На тот момент для постановки программ брать что-то более актуальное, например, хип-хоп, было не принято. Сейчас у меня нет предпочтений, в каждом направлении есть свои плюсы и минусы. С удовольствием слушаю классику, которую обожает моя младшая дочь Мишель.

Как появилась идея создать Центр фигурного катания Алексея Ягудина?

Моя спортивная карьера завершилась в далеком 2003 г. И сразу возник вопрос, что делать дальше. Самое очевидное — стать тренером, но это требует времени, а я постоянно занят в ледовых шоу, на телевидении, в театре. Честно говоря, возраст берет свое. С выступлениями придется закончить и посвятить себя в том числе и тренерской работе, я к этому внутренне готов.

Сначала открылся филиал центра в Минске, а затем и в Москве. Мне хочется выстроить систему подготовки, нацеленную на результат, чтобы каждый, кто у нас занимается, приобрел определенные навыки и из него получился спортсмен, за которого мы будем болеть всей страной.

Сами будете преподавать или только руководить?

Безусловно, тренировать буду, но не каждый день, главное, чтобы я и команда тренеров двигались в одном направлении. В Минске это получилось, и я горжусь результатом, достигнутым за первое полугодие. Некоторые начинающие спортсмены уже сейчас выполняют тройной прыжок. Вместе со мной в Центре будет работать тренер и хореограф Николай Морозов, один из тех, кто помог мне завоевать олимпийское золото. И, конечно, привлечем гуру фигурного катания Татьяну Анатольевну Тарасову, которая меня учила: «Надо только побеждать, ставить максимально амбициозные цели». Создание Центра — это очень сложная и ответственная работа, а не хобби. Естественно на этом пути будут и поражения. Давайте относиться к ним как великий Мухаммед Али, который говорил: «Мы или выигрываем, или набираемся опыта».

Как, по-вашему, должен быть одет стильный мужчина?

Наверное, комфортно. Для меня гардероб подбирает Таня, она окончила курсы имиджмейкеров и знает, что нужно и как сделать, чтобы я выглядел стильно.

Что для вас счастье?

Вечер в кругу семьи — это счастье.