Среда, 8 мая, 2024

СУПЕРМОДЕЛЬ В БОКСЕ

В интервью нашему журналу известная спортсменка, чемпионка мира по боксу и фотомодель Наталья Рагозина рассказывает про спортивные успехи, творчество и делится секретами красоты и привлекательности.

Какой вы были в детстве?

Активной и бойкой. В смысле не тихоней (улыбается).

С чего началась ваша карьера в боксе?

Сначала занималась 11 лет легкой атлетикой, потом восемь лет кикбоксингом, шесть лет любительским боксом и столько же — профессиональным. Боксерская карьера началась неожиданно: выиграла чемпионат по боксу в России, затем в Европе и так далее…

Как родители отнеслись к тому, что вы решили заняться боксом?

Папа знал, что во всем разберусь, и не волновался: решимостью и упорством я вся в него. Мама же очень переживала и даже бои не смотрела. Потом по телевизору узнавала, победила ли я.

Чтобы заниматься боксом, нужен стальной характер. Как развивали уверенность и силу?

Боевой характер, силу и выносливость заложила легкая атлетика. А уже технику мне ставил первый тренер Александр Сергеевич Малышев. Я как-то быстро все схватывала на лету, выбор был сделан правильный.

Как в вашей жизни появился хоккей?

Все началось со случайного знакомства с хоккеистом Алексеем Яшиным, моим земляком: он подарил мне форму и поставил на коньки. Изначально Алексей обещал прийти ко мне на бокс, но присоединился позже, а я осталась на коньках — уж очень понравилось. Боксу отдала 20 лет жизни, а такой командный вид спорта, как хоккей, казался для меня чем-то новым, поэтому все остальное отошло на второй план. А потом Вячеслав Фетисов, мой друг, пригласил в Ночную Хоккейную Лигу, где играли все олимпийские звезды — Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Якушев, Алексей Жамнов, Виталий Прохоров, Александр Могильный, Александр Кожевников. Для меня играть с ними и учиться новому — большая честь. Я благодарна судьбе за это! Еще неизвестно, решилась бы на такое или нет, если бы не Алексей Яшин.

Помимо спорта, вы снимались в кино. Расскажите, какие жанры вам по душе.

Да, снималась, и, можно сказать, успешно. Фильм «Белая медведица» со мной в главной роли выиграл Гран-при на кинофестивале «Атлант» среди спортивных фильмов. Что касается любимых жанров, то мне нравятся фильмы про любовь. Боевики как-то не очень: и так практически всю жизнь провела в единоборствах (смеется). Еще участвую в проекте «Удивительные люди» на канале «Россия 1». Уже четвертый сезон вместе с ними: видеть вживую таких невероятно талантливых людей — это всегда здорово и приятно! Начало сезона в сентябре, обязательно посмотрите! Помимо съемок, провожу мастер-классы для детей: как-никак есть чему обучить — навыки остались.

Что дал вам спорт, кроме громких побед и титулов?

Все, что у меня есть в жизни! Благодаря боксу я такая, какой вы видите меня сегодня!

Какая победа самая важная для вас?

Каждая важна по-своему. Легких соперниц никогда не было. И если я без сломанного носа, синяков и рассечений, это говорит о том, что усердно тренировалась и меня на все 100 % готовила команда. Так что все бои и тренировочные сборы были тяжелыми! Это пот, кровь и слезы.

По жизни вы всегда боец или все-таки позволяете себе иногда женские слабости?

Боец, но смотря в чем. Да, я сильная на ринге, на ледовой арене, но прежде всего я — женщина, а в семейной жизни хочется быть слабой. Естественно, мои слабости только в этом. Вообще, меня легко обидеть — даже могу расплакаться (смеется).

Вы довольны жизнью?

Я — счастливый человек! У меня замечательный сын Иван, которым очень горжусь. Родители живы, дай им Бог здоровья! Родные все рядом. Довольна всем и ценю каждый день своей жизни.

Вы красивая, женственная. Как сохраняете привлекательность, занимаясь мужскими видами спорта?

Да, я выбрала для себя мужские виды спорта, но, как и любая женщина, никогда не забывала следить за привлекательностью и красотой! Даже перед боями ходила делать маникюр и прическу, а не только в свободное время.

Какой совет дадите начинающим девочкам в боксе?

Если уж выбрали этот вид спорта, то отдавайте все силы на подготовку, чтобы было легче в бою! А лучше — занимайтесь фитнесом: он все же безопаснее. Всем желаю здоровья и удачи!

Ваша Наталья Рагозина!

За свою боксерскую карьеру Наталья Рагозина провела 22 боя, одержав 22 победы