Четверг, 21 ноября, 2024
More

    Новые

    Принимай себя. Как через йогу и медитацию полюбить себя

    Неуверенность в себе, заниженная самооценка, неудовлетворенность собой, наличие проблем с противоположным полом – это, пожалуй, одни из самых частых запросов при обращении к психологу в последнее время. Чем в этих вопросах может помочь йога? Пробуем разобраться с основателем Культурной Организации 108 Ниной Коломийцевой.

    Причинами большинства проблем в отношениях также, как и неуверенности в себе, недовольства собственной внешностью и заниженной самооценки является нелюбовь к себе. Можно сказать, что именно нелюбовь к себе порождает большинство проблем в жизни любого человека. Если копнуть глубже, то у этой нелюбви к самому себе есть не просто предыстория, а глобальная причина, которая всегда уходит корнями в детство и процесс воспитания. Конечно, со всеми этими вопросами можно обратиться к психологу и проработать их. Да, на то, чтобы по-настоящему полюбить себя могут уйти годы (в случае запущенных состояний), но оно того будет стоить.

    Как ускорить процесс собственной терапии?

    Один из вариантов – попробовать для себя телесно-ориентированные практики, к которым можно отнести в первую очередь йогу. Йога помогает полюбить и понять самого себя, так как действует она в двух важных направлениях – физическом и психологическом:

    • Во-первых, помогает принять свое физическое тело, а именно с этого и начинается любовь к себе.
    • Во-вторых, практика медитаций, которая является важной частью йоги, позволяет остановить бесконечный внутренний диалог, который мы ведем наедине с собой, не переставая перебирать свои проблемы, недостатки, промахи и т.д.
    • В-третьих, йога учит тому, как отрешится от окружающего мира и сконцентрироваться на своих ощущениях, прислушаться к собственной интуиции, понять, что важнее жить здесь и сейчас, а не воспоминаниями о прошлом или мечтами о будущем.
    • И, наконец, йога способствует оздоровлению тела, гармонии, спокойствию духа и осознанию своих потребностей – это и делает ее полезной не только в физическом плане, но и с точки зрения психологии.
    В начале каждой йога практики мы уделяем внимание двум вещам – пению мантр и дыхательным упражнениям. И то, и другое помогает нам успокоиться и настроиться на практику. Комплекс асан в рамках практики может быть разным. Все без исключения асаны ставят перед собой одну цель – здоровье позвоночника, ведь от того, сколько времени вы сможете провести с прямой спиной зависит качество медитации: ничто не должно отвлекать вас от этого процесса.

    Если вы новичок в йоге, то лучше всего знакомиться с практикой на занятиях с инструктором, который объяснит вам «подводные камни» тех или иных асан, проконтролирует правильность их выполнения и познакомит со списком противопоказаний. Это идеальный вариант погружения в йога практику.

    Поскольку мы живем в век интернета, можно заменить практику в зале на самостоятельное выполнение упражнений по видеоурокам на YouTube. Также можно загрузить приложение, которое поможет вам подобрать комплекс асан на каждый день.

    Касаемо нашей темы, важно даже не то, включите вы сегодня в свой комплекс «собаку мордой вниз», «кошку», позу «голубя» или «кобры», получится или у вас постоять в «березке» или полежать в «позе плуга». Важна в первую очередь регулярность занятий. Потому что в начале практики, когда мы только знакомимся с йогой, у нас многое не получается или получается с трудом– помогает систематичность и сконцентрированность на то, что мы делаем. Опытный инструктор всегда готов прийти к нам на помощь и объяснить, что в любой асане нужно прислушиваться к себе – понимать те сигналы, которые посылает нам тело. Иногда при выполнении асаны мы чувствуем сильный дискомфорт, а это значит, что мы делаем что-то не так и нужно делать по-другому. Или, наоборот, нам слишком просто и легко, и нет никакого натяжения мышц, что также указывает на неправильное выполнение асаны.

    Одним из таких «сигналов» может, например, служить дрожь в мышцах при выпрямлении ноги, когда мы пытаемся притянуть позвоночник к бедрам в положении сидя. Дрожь свидетельствует не о том, что у вас плохая растяжка или недостаточно разогреты мышцы, а о пережитом сегодня стрессе. Так работает наша нервная система: стресс не проходит даром для нашего тела. Поэтому мы учим его не только напрягаться во время практики, но и расслабляться в «позе ребенка».

    Венцом практики можно считать медитацию. Именно она позволяет перезапустить мыслительный процесс и встать на путь самосовершенствования. Прийти к осознанному медитированию можно через дыхательные практики, Шавасану («позу трупа») или тратаку – созерцание пламени горящей свечи.

    Шавасана – это асана сознательного расслабления, которой должна заканчиваться любая практика йоги. В таком направлении как Нидра-йога Шавасана – это единственная асана, в которой находятся те, кто занимается практикой. Шавасануназывают проводником в мир медитаций. Конечно, медитация не учит нас любить себя, она совсем про другое. Это процесс, который помогает нам перезагрузить свой мозг – как говорят специалисты, создать новые нейронные связи, которые позволят нам воспринимать себя и окружающий нас мир по-новому: ценить то, что важно, делать то, что хочется, жить в гармонии с самим собой.

    В конце практики йоги мы после троекратного исполнения мантры Ом, мы, благодарим не только наших учителей, но и себя и свое тело за выполненную работу. Говорить слова благодарности, адресованные в свой адрес, это и есть путь, по которому идут люди, которые любят и принимают себя.

    Нина Коломийцева, сертифицированный специалист международной ассоциации йоги (Yoga alliance), основатель Культурной Организации 108

    https://instagram.com/108org?igshid=1m0grvlr0o3de

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.