Воскресенье, 10 ноября, 2024
More

    Новые

    Работа с негативом

    Лето закончилось, скоро польют  дожди, а солнце, наш естественный антидепрессант, скроется за  свинцовыми тучами. Нас одолеет  осенняя хандра, когда ничего не  хочется и охватывает угнетенное  состояние. А знаете ли вы, что это  — лишь ваша установка, и работе с  негативом можно и нужно научиться?  Давайте об этом и поговорим.   

    Программирование себя  

    Наши мысли часто влияют на восприятие реальности. Например, если вы сели читать статью в плохом настроении, то изначально излишне критичны и оцениваете ее негативно. «Вряд ли  она мне чем-то поможет, ведь проблемы не в моей голове — они  реальны, и их невозможно разрешить», — говорите себе. А если вдобавок еще и злитесь, то, возможно, размышляете так: «Это очередной психолог, который только наживается на чужих бедах и даже не понимает, о чем говорит». Но когда настроены позитивно, то вполне думаете следующим образом: «А это любопытно! Я могу узнать что-то интересное и полезное». И в любом из этих примеров ваши мысли программируют чувства и определяют психоэмоциональное состояние. Это доказывает ведущий принцип, лежащий в основе  психологической помощи: мы всегда видим и ощущаем только то,  на что себя программируем.  

    Некоторые люди, склонные к депрессии, неспособны по-настоящему понять, что же на самом деле скрывается за их состоянием. Если вы подавлены, то, возможно, объясняете это просто — «неудачная полоса в жизни». А может, врожденным дефектом или  особенностями развития и воспитания. Почти каждый человек в  плохом расположении духа убежден, что открыл некую ужасную  правду о себе или окружающем мире, и безрадостное состояние  полностью соответствует действительности. Проще говоря, какая  реальность, такое и настроение.  

    Позиция жертвы  

    Плохое настроение превращает нас в жертву. Кажется, что им  нельзя управлять, и, самое главное, непонятно, как справляться  с отрицательными факторами. Мы будто бы становимся беспомощными котятами, не понимающими, как защититься от  шквала проблем. Но выход есть. Например, научиться менять свое отношение к тем или иным обстоятельствам, не давать негативным эмоциям брать над нами верх. Конечно, бытует мнение, что депрессия лечится только сильнодействующими препаратами, но это совершенно не так. Психологическая помощь оказывается не только тем, кто запутался в жизни или не может самостоятельно справиться с грузом ответственности, но и тем, кто эффективно борется даже с серьезными депрессивными расстройствами, когда врачом назначается медикаментозное лечение. Задача психолога как раз в том, чтобы подтолкнуть к позитивным изменениям. Помните: угнетенное состояние — плод ваших мыслительных искажений.

     Что нас угнетает?

    Чтение мыслей Вы раскрыли в себе способности телепата и  точно знаете, что все вокруг считают вас неудачником. Хотя никаких доказательств тому нет.  

    Предсказание будущего Заранее предвидите исход событий. И он, разумеется, всегда негативный.  

    Гиперболизация Все события в жизни воспринимаете обостренно, любое происшествие раздуваете до масштабов катастрофы.  Навешивание ярлыков Приписываете себе и другим людям негативные черты: «Я некрасивый» или «Он отвратительный».  Обесценивание Все хорошее, что делаете вы или другие для  вас, считаете незначительным: «Он просто так мне отвечает, а на  самом деле ему все равно».  

    Сверхобобщение Строите отрицательные суждения на основе однократных событий: «Со мной всегда так. У меня никогда  ничего не получается».  

    «Черно-белое» мышление Рассуждаете по принципу «все  или ничего»: «Все меня отвергли» или «Я совершенно напрасно  потратил время».  

    Персонализация Слишком много взваливаете на себя, признавая ответственным за любые неприятные события, и категорически отказываетесь видеть причины в других: «Я все разрушила  сама».  

    Обвинения Вините всех вокруг и отказываетесь брать ответственность: «Она виновата в том, как я себя чувствую» или «Все мои проблемы из-за родителей».

    Фокус на осуждение Оцениваете себя, других и происходящее (хороший/плохой, лучше/хуже), вместо того, чтобы прост принимать и понимать окружающих такими, какие они есть. Помните, что грусть — абсолютно нормальная эмоция, свойственная каждому человеку. Это ваша искаженная реакция на события. Как правило, человеку требуется от нескольких часов до пары дней, чтобы восстановиться, все проанализировать и сделать правильные выводы. Отчасти это даже полезно, ведь иногда необходимо поставить жизнь на паузу и задуматься о самом важном для нас.

     Самопомощь  

    Если расстроены и чувствуете  себя подавленно, последовательно выполните следующие шаги:

     1 Сконцентрируйтесь на негативных автоматических мыслях  и запишите их. Не позволяйте  им поселиться в голове —  фиксируйте на бумаге.  

    2 Перечитайте список  мыслительных искажений. Определите,  как именно вы изменяете и преувеличиваете проблему.  

    3 Замените безосновательные суждения,  заставляющие считать  себя неудачником, на  объективные. Вы почувствуете себя лучше,  укрепите самооценку, а ложное  ощущение бесполезности (и, конечно, депрессия) исчезнет.  

     Мы всегда видим  и ощущаем только  то, на что себя  программируем  мыслительных  искажений       

    Автор: Анна Сухова,  практикующий психолог,  психодиагност, гипнолог, специалист НЛП, эксперт СМИ  и бизнес-консультант, автор  проекта «Твой психолог». 

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.