Понедельник, 22 июля, 2024
More

    Новые

    Травма свидетеля: что это такое и как с ней справиться

    После страшной пятницы 22 марта список жертв продолжает расти. Однако никто никогда не сможет посчитать, сколько останется искалеченных судеб и душ у свидетелей. Неслучайно ПТРС — посттравматическое стрессовое расстройство — считается тяжелым психическим состоянием. Оно еще называется «травмой свидетеля» и появляется у людей, которые свидетелем страшной трагедии, к которой, несомненно, можно отнести теракт в «Крокусе». Психолог, автор психологических комиксов «Навигатор для родителей» Таня Василькова рассказывает, как справиться с ПТРС самостоятельно и на какие пункты в терапии стоит обратить особое внимание.

    Когда происходит очень сильное негативное эмоциональное переживание, как во время теракта — когда человек видит боль других пострадавших, когда на глазах у него умирают люди, когда сам человек испытывает панику, ужас, страх, беспомощность и потерянность — то это может, конечно же, потом сопровождаться ПТРС. И у каждого человека его амплитуда будет разной. У кого-то она — более ярко выраженной, у кого-то — менее ярко. Для того, чтобы пережить «травму свидетеля» без последствий, человеку нужно договориться с собой. Что для этого нужно сделать?

    Признание

    Первое и самое важное — это признание и принятие случившегося. Не стоит задаваться вопросами, как я там оказался и зачем. Эти вопросы идут из состояния борьбы и непринятия. Надо найти место случившемся в своей собственной судьбе.

    Время

    Следующее, что поможет человеку — время. Любое негативное чувство со временем притупляется. Не надо стараться пытаться сделать так, чтобы ПТСР ушло сразу же: «Вот сейчас выпью-ка я бутылку водки и мне моментально станет легче». Нет, надо дать время на то, чтобы адаптироваться. Прежде всего к тому, что эта ситуация была в жизни и к тому опыту, который человек получил. Потому что он видел, он слышал, он нюхал, у него есть воспоминания. И он не может вычеркнуть эти воспоминания к жизни.

    Баланс

    Следующее, что может помочь человеку — баланс. После травмы его чувства могут быть свежими и яркими, но они негативные, плохие, неприятные. Для того, чтобы был баланс, важно отрицательные эмоции чем-то перекрыть. Нужно самому себе организовать позитив больше, чем было негатива. Это может быть поездка, насыщенная событиями, эмоциями, впечатлениями, информацией. И наполнив себя больше позитивными эмоциями, чем негативными, в душе человека возникает тот самый баланс, с которым он может дальше экологично для себя двигаться по жизни.

    Мудрость

    И, наконец, еще важный, финальный, момент — это мудрость. Либо личная, если человек — эрудированный начитанный и может сам с собой поговорить, вызвать самого себя на философские размышления. Либо мудрость другого человека — священника или психолога. Не забывайте, что человек, проживая свой век, так или иначе столкнется с негативными событиями. И в этом — цена жизни: абсолютно каждый человек умрет. Поэтому человек своими действиями, своим настроением каждый день выбирает: либо поддерживать смерть, либо поддерживать жизнь. Тот, кто в депрессии, печалится и плачет, он поддерживает смерть. Потому что бездействие и печали — это все про динамику смерти.

    Таня Василькова,

    Психолог, автор психологических комиксов «Навигатор для родителей»

    https://t.me/tatianavasilkova

    https://tatianavasilkova.com/all?ysclid=llw1bna689328693076

    https://vk.com/tatianavasilkova

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.