Вторник, 25 июня, 2024
More

    Новые

    Расстройства пищевого поведения

     Я постоянно наблюдаю за тем, как наша культура, социальные сети пропагандируют нереалистичные стандарты красоты и стремление похудеть любыми способам и средствами. Подростки — самая уязвимая категория, они очень подвержены этому влиянию. В стремлении к «идеальному» телу они загоняют себя в болезнь, в результате которой теряют все – семью, друзей, здоровье и свое будущее. Возраст заболевания молодеет. Уже начиная с 7 лет психиатры регистрируют у детей расстройства пищевого поведения. Проблема набирает очень высокие обороты.

    Расстройства пищевого поведения (РПП) – это большая группа заболеваний, общим признаком которых является чрезмерная обеспокоенность весом и фигурой, неадекватное восприятие своего тела и нездоровое отношение к еде.

    Самые распространённые виды расстройств:

    Нервная анорексия характеризуется наличием существенно низкой массы тела вследствие пищевых ограничений. Также симптомы могут сохраняться и при достижении нормального веса.

    Нервная булимия выражается частыми неукротимыми приступами переедания с последующим очищением (вызывание рвоты, слабительные, чрезмерные физические нагрузки и пр.)

    Патологическое переедание проявляется в виде частых эпизодов неукротимого потребления пищи с потерей контроля над ситуацией и последующими чувствами вины и отвращения к себе. 

     Последствия могут быть очень серьезными, особенно для подрастающего организма, некоторые из них необратимы. Нехватка питательных веществ приводит к нарушению работы внутренних органов и систем. Психологические последствия в виде депрессии, тревожных расстройств приводят к социальной изоляции, самоповреждениям, нередко возникают суицидальные мысли.

    Из-за стигматизации психических расстройств и банального незнания, отсутствия квалифицированных специалистов в этой области (особенно в регионах) люди находятся в болезни годами, не зная, как выйти из этого замкнутого круга. Между тем, уровень смертности от анорексии самый высокий среди всех психических расстройств.

    РПП – комплексная многофакторная очень сложная проблема, которая требует высокого профессионализма.

    По моим наблюдениям и опыту работы, люди с расстройствами пищевого поведения имеют ряд особенностей. Это высокочувствительные, очень эмоциональные, творческие и талантливые люди, как правило, перфекционисты, и только раскрывая их истинный потенциал можно вернуть их к нормальной жизни без РПП, где они не будут бояться своих эмоций, не будут избегать жизни, которая кажется им очень сложной и порой невыносимой, научатся доверять людям и не прятаться от близости, которая кажется им такой опасной.

    Важно понимать, что болезнь вряд ли уйдет сама. Чем раньше заметить симптомы и обратиться к специалистам, тем благоприятней прогноз выздоровления. О том, как распознать болезнь на ранней стадии поговорим в следующем номере.

    Новое

    К ПРОЧТЕНИЮ

    Раз в неделю мы отправляем подборку с самыми популярными статьями.