Для сохранения красоты и здоровья нужно избавляться от навязываемых стереотипов пищевого поведения. Это не так трудно, если понимаешь суть проблемы.
Как избавляться от навязываемых стереотипов пищевого поведения?
Еда — одна из основных жизненно важных потребностей. Стоит только сделать что-нибудь полезное для выживания, например подкрепиться, и мозг стимулирует нас чувством удовольствия. Вот почему пища — идеальный приз, тесно связанный с эмоциями.
Гастрономическое вознаграждение
Если бы желание есть регулировалось только гормонами, большинство людей имело бы идеальный вес. Но вкусная снедь сама по себе является поощрением, как деньги за выполненную работу. Она активирует структуры мозга, задействованные в системе вознаграждения: мозжечковую миндалину, глазнично-лобную кору. Поэтому даже после плотного обеда нас возбуждают вид, вкус и запах десерта и хочется его попробовать, несмотря на полный желудок.
Наш рацион
Аппетит должен помогать нам выбирать действительно необходимое, но далеко не всегда его сопровождает чувство голода. Он может быть связан с социальными ситуациями или стремлением получить удовольствие. На него влияет масса различных обстоятельств: болезни, стрессы, лекарства, гормоны. Культура, религия и воспитание всегда определяли рацион человека, а сегодня к этому добавились идеология «правильного питания», реклама, диетологическая индустрия, и нам все сложнее отличить наши истинные потребности от навязанных извне.
Гонка за счастьем
Когда мозг осознает возможность награды, он запускает синтез нейромедиатора дофамина, который заставляет нервную систему сфокусироваться и делать все, чтобы получить вожделенный приз. Это не само переживание удовольствия, а скорее возбуждение от предвкушения его, напряжение всех сил для достижения желаемого. Дофаминовый контур подкрепления стимулируют не только еда, но и секс, распродажи, скидки, лотереи и казино. Нас манит возможность легкого выигрыша, мы поверим любой рекламе, если она обещает счастье.
Поддаваясь на уловки нейромаркетинга, наш мозг всегда не прочь подкрепиться
Формирование зависимости
Еда, богатая сахаром, солью и жирами, вызывает мощный дофаминовый ответ. Когда-то это было необходимо для выживания, а сейчас пищевая промышленность пользуется нашими врожденными предпочтениями, чтобы продать больше «пищевого мусора». Поддаваясь на уловки нейромаркетинга, наш мозг всегда не прочь подкрепиться. Если нам от чего-то было хорошо, мы захотим повторить этот опыт. Система вознаграждения, поощряя нас субъективным ощущением счастья, замыкает петлю обратной связи между поведением и наградой. Таким образом развивается зависимость.
Дело в рецепторах?
Людям с лишним весом нужно все больше и больше вкусной еды, чтобы удовлетворить потребность в ней и получить удовольствие. У людей, предрасположенных к ожирению, как и у тех, кто склонен к зависимостям, дофаминовые рецепторы в мозгу могут быть изначально менее чувствительны. Однако вопросы взаимного влияния еды и системы вознаграждения пока еще мало изучены.
Аппетитная еда активирует структуры мозга, задействованные в системе вознаграждения
У нас есть любимая еда, но это не значит, что мы не сможем без нее жить. Независимо от того, сколько у человека рецепторов к дофамину, она не должна быть утешителем в трудную минуту. Справиться с трудностями помогут друзья и интересные занятия, они достойная альтернатива лишним калориям.
Автор: Ольга Ромашина, психолог, диетолог, элит-тренер